morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

«Пора валить»? А что вы там будете делать?

В моих соцсетях есть совершенно охренительная женщина. Блондинка модельных параметров, возраст чуть 30. Она из «сваливших» заграницу. Замужем. Муж, как она выражается, «состоятельный самец», лет 75-ти. Но удивительно не это. Покопавшись в ее фейсбуке, я обнаружила, что

все ее посты – для русских и на русском. В них она пишет русские тексты для русских подруг. Вот фото в хорошем ресторане, вот пьют вино, вот купила туфли. И туфли итальянские, а комментарии русские! Понимаете?! Эти итальянские туфли лайкают русские люди, где бы они ни находились.

Мне кажется, что это проблема очень многих русских людей заграницей. Это не касается тех, кого заботливые родители с самого начала отправили учиться в Лондон. Это касается тех, кто именно «свалил», будучи уже в зрелом возрасте. Устроившись более менее в новой жизни, они морально остались ориентированы на своих русских друзей и знакомых.

Мне кажется, многие даже специально выбирают для эмиграции места, где побольше русских. А если это не выходит, то начинают с двойным усердием общаться в соцсетях. Они ругают или хвалят президента, следят за политической обстановкой, но главное – им не все равно! Душой они продолжают оставаться русскими, лишь сменив место пребывания.

Я всегда удивлялась тому, какой решительностью надо обладать, чтобы уехать из своей страны. Как работать, если твой диплом ничего не значит? Кем? С кем общаться? С кем выпить рюмку водки, поговорить по душам. Вот я сегодня ехала с таксистом, и он говорит: «Я в том возрасте, когда от женщины не хочется только тела. Хочется проникнуть в душу, ну или хотя бы потоптаться в предбаннике.» И я слушаю его, и понимаю. И меня до слез трогает. А иностранец не поймет про предбанник. Он вообще не в курсе, что такое предбанник. Для этого придется рыться в словаре.

И я буду там такая же чужая. Я могу понять что-то на уровне разговорного языка. Но как жить, когда половина шуток, местных выражений, местных смыслов проходит мимо тебя? Это же жизнь вечного туриста. Да еще и в большинстве случаев занятого низкоквалифицированным трудом. Те люди, которые на волне паники хотят «свалить», какая жизнь их ждет? Что они умеют делать такого, универсального?

Скажите мне честно, вы бы смогли с комфортом жить заграницей? То, что вы умеете делать, вы сможете повторить в чужой стране?

Tags: пора валить, про жизнь
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →