morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Самый тупой вопрос, который задают при разводе


Когда кто-то разводится, меня больше всего бесит реакция окружающих. Выслушав причину расставания, они всегда задают разводящемуся один и тот же потрясающе тупой вопрос, за который, я считаю, надо сбрасывать со скалы. С выражением вселенской скорби на лице, они спрашивают:

- Где были раньше твои глаза?! Разве ты не видел раньше недостатки этого человека? Разве ты был слеп, или тебе дали его в непрозрачном мешке? А если этот человек был хорош, почему ты не смог его удержать? Всегда надо сохранять семью!

Поверьте, что человек, переживающий стресс от расставания, хочет услышать совсем другие слова – слова поддержки. Дурацкий вопрос, заданный бестактно, ставит его на уровень школьника, не выполнившего домашнее задание. Мол, можно было сделать это лучше, чем ты! Садись, двойка!

Можно было выбрать идеально партнера в самом начале, и тогда не пришлось бы разводиться. Получается, что это либо ты сделал плохой выбор, либо выбор был хорош, а плох - ты, потому, что не сумел сохранить семью. Оба эти вывода неприятны и мучительны. Кроме того, на эти вопросы давно уже дан ответ.

Можно было ли выбрать лучше? Нельзя было выбрать лучше, нельзя, понимаете! На тот момент, когда совершался выбор, если, конечно, человек был трезв, этот выбор был лучшим из возможных.

Проблема заключается в том, что человек на протяжении жизни переживает тысячу изменений! Тот, с кем мы вступали в брак, отличается от того, с кем мы живем сейчас. А тот, с кем мы живем сейчас – это совершенно не тот человек, который будет рядом с нами в будущем! Каждый день какие-то обстоятельства неумолимо меняют нас. Мы не имеем дело со статикой. Мы рассматриваем процесс, динамику. Мы рассматриваем такое уравнение, каждая переменная в котором меняется тысячи раз! Поэтому глупо спрашивать о том, что было когда-то! Гораздо важнее то, что происходит сейчас.

Теперь о том, стоит ли удерживать супругов любой ценой, и стремиться сохранять семью не смотря ни на что. По моему глубокому убеждению, сохранять стоит только ту семью, где любовь жива. Все остальные варианты не стоят затраченных на них усилий.

Любовь вообще как живой организм, о котором надо заботиться. Надо держать ее тепле, беречь от сильных потрясений и всячески ограждать от жизненного холода.

Если любовь заболела, то стоит всячески способствовать ее выздоровлению.

Но если случилось так, что любовь умерла – а она вовсе не обязана быть вечной, то я не вижу ни одной причины для сохранения союза.

Некоторые пары все-таки решаются на такое – по привычке, из материальных соображений, или ради детей. И если они продолжают жить вместе, то воздух в их квартире постепенно становится затхлым, и в нем появляется еле уловимый душок падали. Жить в одном помещении с трупом страшнее, чем честно заявить о своем желании расстаться. Потому, что самые прекрасные воспоминания не способны зацементировать разбитое настоящее.

Вы знаете, я не отношусь с презрением или непониманием к людям, которые «ушли из семьи», «разрушили семью». Мне скорее жаль тех, которые, боясь свободного плавания, сохраняют давно остывший труп семьи в своем доме, не смотря ни на что.

Как вы считаете, любой брак стоит сохранять?



Добавить в друзья!

Мои соцсети:



Понравился пост? Поделись с друзьями!

Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, развод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →