?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседка


В нашем дворе ее по-бабски жалели: пропадет без мужика... Худые ножки «развал-схождение», руки в заусенцах, к тому же косоглазие. Говорили, что это от того, что отец пил. Тогда их собственный мир казался справедливым и безопасным. Но я-то знала, что это неправда, я его видела.

Я не следила специально, я случайно увидела, как ее мама прячется. Ленина мама была тогда в 10 классе - легинсы в обтяг, обруч на голове, а я в третьем – форма, косы с бантиками, и между нами лежала целая пропасть-вечность.

Я называла ее на вы: - Здравствуйте!
Она ласково отвечала: - Привет!

Она мне казалась такой взрослой тогда… Десятиклассница!

Тем более, что уже к 16 годам она расцвела тем скромным цветом, которым цветут бедные девочки-бесприданницы. Одни и те же замусоленные легинсы, серая куртка, да коса да пояса – вот и все ее украшения. Больше – где взять?

Папа дворник, из спившейся интеллигенции. Не принял перестройку и запил. Мама-уборщица. Та покрепче на ногах стоит, в бутылку не лезет, да только толку, если голод в стране. Макароны  утром, макароны на обед, макароны остались на вечер. Обидная присказка «из неблагополучной семьи». Но только если у тебя наивное юное личико, и пара маленьких упругих грудок-яблочек, охотники найдутся. Нашелся вот.

Я бежала за мороженным тайной тропой, под липами, чтобы мама не запретила холодное. А они там прятались, обжимались. Она такая бледная, невинная, наивная. А он лет сорока, с потрепанным портфелем, и я запомнила этот портфель четко, почти фотографически, и лысеющую его голову, и руки скользили по ее лицу, и губы, и что-то еще скользило. И все это сливалось в любви, под этими удушливыми вонючими липами.

Она потом изловила меня на лестнице, на серой бетонной лестнице нашего подъезда. И просила не говорить, и маме не рассказывать, заругает, женатый. Но он жену бросит скоро, он женится, мы вместе будем. И вот тогда можно рассказывать, а сейчас нет. И я кивала. Я молчала, я даже маме не сказала тогда про то, что под липами. Вот поженятся – тады. Я видела их несколько раз еще, я видела их в обнимку на безлюдных тропинках, они смеялись и ели мороженое. И девушка верила, не мог обманывать человек, подаривший ей мороженое после макарон. Мороженое после макарон – это почти сказка.

Я так ждала, а они все не женились. И липовый цвет ушел, и ушло лето. И листья пожелтели, и небо стало все чаще мрачным. А к концу осени появились вдруг в нашем доме холодные сквозняки и нелепые слухи. Говорили, что беременная. Говорили, что нагуляла без отца, принесла в подоле. Я так боялась за нее – мама заругает. Я слушала, нет ли шевелений в квартире сверху. Но мать не кричала, не бесновалась, а как-то грустно приняла случившееся, и часами смотрела в окно.

И вот в конце февраля, а может в начале марта, я не уверена, родилась Леночка. Такая адская была метель, и родившая десятиклассница в той же куртке, что и всегда, на все времена года, и она этот сверток одеяльный прижимала к себе и под курткой несла, чтобы не застудить. И тогда даже поздравляли некоторые. А потом заметили – у малышки косоглазие. Наверное, папашка пил. А она ничего не говорила. Молчала, плакала.

А потом через пару лет пошла вдруг гулять, пошла вразнос, что дома сидеть. И нашла нового хахаля, в шапке, в пыжиковой. И тот был уже серьезнее, и тоже старше. Разведенный. Пришел, представился родителям. И даже предложил бизнес. Гнали самогон.

Гнали днем и ночью, готовили закусь, заливая подъезд теплым вонючим смрадом. Соседи говорили – завели шалман. Но сначала терпели – жалели горе-мамашу. Сама-то она не пила, только торговала, как сожитель подучил. Только потом тропа к шалману стала народной, и подъезд завалило смрадными алкашами, спящими на лестничных клетках. И все в один миг кончилось. Пуховичок зеленый – все, что она успела купить, да коляска для Леночки. И снова бедность и нищета. Свалил серьезный хахаль в пыжиковой шапке. А потом - ночь, гульба, и новый красивый мальчик. И снова живот. И снова в окно смотрела грустная мама. И снова приняла – не чужая ведь. А отец умер в ту зиму – отравился паленой водкой. А мать скатилась в тихую шизофрению, кричала что-то под окнами. Но вообще была безопасная.

Вторая дочка родилась красивенькая, ровненькая, беленькая, не то, что первая. И стала у мамы радостью, надеждой. Мама прямо засветилась, худенькая фигурка налилась соками. Вдруг деловая такая стала, оборотистая. Собирала по двору пеленки, распашенки, одежду и игрушки. У этой дочи все будет. Встала на учет в собес, взяла соцработников за горло: а ну гоните все, что многодетной положено, для моей кровиночки. И трясла, и покрикивала, и все добыла. А ты Лена, за молоком беги, да воду погрей – сестру купать будем. И стала Лена-первоклассница нянькой, усталая, осунувшаяся.

И мама вся гуляет в мечтах под кустами сирени, и новой своей красивой и правильной доче показывает эту сирень, и что-то лепечет про солнце. А малышка вешает белье на балконе, или прет сумки в тоненьких, как плети руках. Но зато мать счастлива.

И на апофеозе этого счастья волосы ее стали блестящими и пышными, хоть косы уже и не было, и груди налились снова, и бедра обрели соблазнительную округлость. И мать снова пошла в разнос той весной, благо охотников было не перечесть. Вся дворовая гопота засматривалась, сидя на корточках. И звали ее вечером гулять, с вином и с гитарами. А что ей было тогда? 24? 25? Бурлит кровь молодая. Убежала ночью тайком, пропала на три дня, да с женихом и вернулась. Через девять месяцев родила. И не одна, и с парнем. Не расписаны, но все же. И гопник остался рядом, и первые три месяца ходил. Правда, после этого растворился. А потом все снова спихнули на Леночку.

И следующие 8 лет своего детства провела она бледная, изможденная, стирая и бегая за покупками. И все, что было, доставалось ей по остаточному признаку – как золушке. И косоглазие это, которое давно исправляется, никто не исправил. Но вот сейчас стало полегче – сестренки выросли. Но вместе с тем по двору снова поползли слухи – у матери рак. И что-то было такое отчаянное в ее глазах. И еще больше поникли плечи.

Я видела ее сегодня – загорелая-смуглая, ножки-развал-схождение, качается, как ива на ветру, как будто ищет, куда прислониться. Мать давно не выходила на улицу. С сестрами много возни. И опереться не на кого.

И я не знаю, кто здесь виноват. Может быть судьба. А может быть, мать-дуреха виновата. Но только, черт побери, где тот, что был с портфелем под липами? Тот, что жадно мял сантиметры юношеской плоти. Тот, что покупал мороженое и целовал в губы? Он ведь должен был разделить этот ад напополам, разве нет? Но его уже давно не найти, и давно уже спилили те липы…

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana ноябрь 30, 15:00 180
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…

Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
riu128
Jul. 4th, 2016 02:05 pm (UTC)
лёгкое косоглазие придаёт взгляду некоторую загадочность
morena_morana
Jul. 4th, 2016 02:06 pm (UTC)
легкое может быть. но это не тот случай
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 4th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
stingvv
Jul. 4th, 2016 02:11 pm (UTC)
Как Чехова прям прочитал про Соньку Мармеладову, так жаластливо написано.

Edited at 2016-07-04 02:16 pm (UTC)
xuswan
Jul. 4th, 2016 02:29 pm (UTC)
Вы уверены , что про Соньку Мармеладову, это у Чехова? Или это такой странный сарказм?
(no subject) - stingvv - Jul. 4th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xuswan - Jul. 4th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stingvv - Jul. 4th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Seidensticker - Jul. 4th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
andrey100_500
Jul. 4th, 2016 02:14 pm (UTC)
я плакал.
stingvv
Jul. 4th, 2016 02:17 pm (UTC)
Крепись, не всем повезло в жизне как нам.
(no subject) - andrey100_500 - Jul. 4th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Seidensticker - Jul. 4th, 2016 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey100_500 - Jul. 4th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 4th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey100_500 - Jul. 4th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 4th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey100_500 - Jul. 4th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 4th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey100_500 - Jul. 4th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Seidensticker - Jul. 4th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey100_500 - Jul. 4th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 4th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Jul. 4th, 2016 02:15 pm (UTC)
да уж...
судьбы
serking999
Jul. 4th, 2016 07:40 pm (UTC)
все в жизни бывает
jedirani77
Jul. 4th, 2016 02:15 pm (UTC)
Как написано, чудесно.
golubchikav
Jul. 4th, 2016 02:19 pm (UTC)
"Не принял перестройку и запил" - много грустных историй начинается с этой фразы..
morena_morana
Jul. 4th, 2016 02:24 pm (UTC)
есть такое... много судеб сломалось
(Deleted comment)
demkristo
Jul. 4th, 2016 02:19 pm (UTC)
я вот читаю тебя и думаю, что пора тебе нечто серьезное уже написать) На книгу точно потянет)
irishka_shishka
Jul. 4th, 2016 02:21 pm (UTC)
Страшная дворовая история искалеченной судьбы.
catsapp
Jul. 4th, 2016 02:22 pm (UTC)
Горький написал, что люди созданы для счастья, как птица для полета. И все ждут теперь, где оно счастье. Вас на*бали господа. Человек создан не для счастья. Выбросьте это из головы.
sergey_chekhov
Jul. 4th, 2016 05:43 pm (UTC)
А. Шопенгауэр с Горьким не согласен:
«Если ближайшая и непосредственная цель нашей жизни не есть страдание, то наше существование представляет собой самое бестолковое и нецелесообразное явление. Ибо нелепо допустить, чтобы бесконечное, истекающее из существенных нужд жизни страдание, которым переполнен мир, было бесцельно и чисто случайно. Хотя каждое отдельное не- счастие и представляется исключением, но несчастие вообще — есть правило»
(no subject) - svetasta - Jul. 4th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
foxburst
Jul. 4th, 2016 02:22 pm (UTC)
Грустная история и жаль, что таких очень много.
ouyep
Jul. 4th, 2016 02:25 pm (UTC)
Сумбурно немного, но вобщем хорошо. Жалестно так..
osra111
Jul. 4th, 2016 02:27 pm (UTC)
вспомнила эпизод из "Мастера и Маргариты": − А вот это − скучная женщина, − уже не шептал, а громко говорил Коровьев, зная, что в гуле голосов его уже не расслышат, − обожает балы, все мечтает пожаловаться на свой платок.

Маргарита поймала взглядом среди подымавшихся ту, на которую указывал Коровьев. Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами.

− Какой платок? − спросила Маргарита.

− К ней камеристка приставлена, − пояснил Коровьев, − и тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи и топила его в реке, но ничего не помогает.

− Какой платок? − шептала Маргарита, подымая и опуская руку.

− С синей каемочкой платок. Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка.

− А где же хозяин этого кафе? − спросила Маргарита.

− Королева, − вдруг заскрипел снизу кот, − разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!
Вся бл...кая философия половины мужиков: наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать. И сколько таких дурочек, которые верят, что вот это ОН, тот самый, он спасет, он вытащит ее в нормальную жизнь...А мужику-то всего лишь за пару мороженок и красивые слова потными лапами молодуху пощупать и все дела. Я очень хочу верить, что и на нем жизнь нехило отыгралась.
yotale
Jul. 4th, 2016 03:02 pm (UTC)
философия половины мужиков
Это не только философия половины мужиков. Это вообще такая общественная философия.
Максимум- посочувствуют.
Мамы должны девочкам объяснять, что надо предохраняться. От инфекций и от беременности.
(no subject) - rjsullivan - Jul. 4th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - osra111 - Jul. 5th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jul. 5th, 2016 05:57 am (UTC) - Expand
упс.... - osra111 - Jul. 5th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
Re: упс.... - rjsullivan - Jul. 5th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
Re: неправильно! - osra111 - Jul. 5th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
Re: неправильно! - rjsullivan - Jul. 5th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
gdz_onlain
Jul. 4th, 2016 02:27 pm (UTC)
а вдруг она лесбиянка и влюблена в тебя .
Может у вас секс получиться . Ты спроси у нее .
frocush
Jul. 4th, 2016 02:28 pm (UTC)
Прям почти про наш подъезд )
morena_morana
Jul. 4th, 2016 02:38 pm (UTC)
У всех такой подъезд был в 90-тые
livejournal
Jul. 4th, 2016 02:28 pm (UTC)
Соседка
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Соседка» в контексте: [...] Originally posted by at Соседка [...]
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 136 comments — Leave a comment )



Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com