morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Сорокалетняя девочка


Марине, как бы это помягче выразиться, не везет с мужиками. Причем, дело явно не во внешности. В молодости Марина была изящной брюнеткой, сейчас, приближаясь к сорока, она похожа на аппетитную пышечку, но талия, грудь, крутой изгиб бедра – все при ней. Значит, дело не в этом. А в чем тогда?

Есть у меня одно предположение. Но чтобы ответить на этот вопрос, придется заглянуть в самые отдаленные уголки Марининого детства. Вы готовы?

Жила-была девочка (да, давно мечтала начать свой рассказ именно с этих слов). Жила она со своей расчудесной бабушкой… И вот тут должна разыграться фантазия, рисуя всяческие ужасы. А их не было, в смысле, ужасов не случилось. Бабуля для девочки была самой лучшей. Мечта, а не бабушка.

Пирожки и самые вкусные-превкусные блинчики по выходным и праздникам. На всё лето на дачу, рядом с местным водохранилищем, где девочка загорала до состояния «негры» с облупленным от солнца носом и изжогой от слив, яблок, крыжовника и несчислимых корзинок с клубникой и малиной.

А потом был новый учебный год и всегда готовая помочь в учебе бабушка, которая, кстати, была профессиональным педагогом с нужными связями и возможностями, сами понимаете. Если репетитор – то самый лучший по своему предмету.
А еще у бабушки была самая лучшая библиотека, которую в советское время в обычном городе не так-то было легко собрать.

И как-то ускользнуло от детского внимания, что родители исчезли из жизни девочки. Сначала был благовидный предлог: вам надо нагуляться пока молодые. А потом младший братик родился, занимайтесь им. И всегда была крайне убедительна: девочке нужно хорошее образование, а я педагог, а вам с маленьким ребенком еще и ребенка-школьника не потянуть.

И еще как-то само собой оказалось, что друзей у девочки не было. Точнее появлялись возможные кандидаты в близкие подружки, но сами по себе исчезали. А бабушка приговаривала: «Нечего тебе с этой/этим водиться, у них родители – знаешь КТО? Смотри, я новую книжечку прикупила, возьми почитай.»

Так постепенно был перечитан весь Толстой и Пикуль с Чеховым, и множество других авторов, даже Эдуард Лимонов случился в 13 лет (бабушка же была очень модной и делилась новинками литературы), а сколько-нибудь хороших друзей не было. Действительно, зачем дружить непонятно знает с кем? Тем более в дом их приводить.

В пору первых юношеских любовей тоже прошли вместе с бабулей. Бабуле надо доверять, она же точно понимает, кто есть кто. Тем более бабушка сразу сказала, что он – дурак, и точно дураком оказался, связался с первой постаскушкой школы.
С выбором будущей профессии тоже не заморачивалась, бабушка мечтала, что внучка станет юристом, хотя девочка мечтала как минимум об астрономии, а по максимуму физиком-ядерщиком. Но раз бабушка так решила…

А еще девочка постоянно чувствовала себя виноватой перед бабушкой. Бабушка же старенькая и болеет, могла бы своей жизнью заниматься, а не тратить последние годы на нее, потому что родители были у нее «непутевые». Тогда внучке даже в голову не пришло, что заставить взрослого пожилого уже человека делать что-либо против его воли довольно сложно.

Осознать весь объём личной катастрофы внучка смогла, когда исполнила все бабушкины мечты: юрфак с отличием, престижная работа, своя квартира (кстати, тоже купленная бабушкой), а большого счастья не случилось.
И даже маленького счастья не случилось. Все маленькие радости – урывками, не дай босх, бабушка узнает!

Да еще и психолог, к которому все-таки внучка решила пойти, когда личная жизнь окончательно пошла прахом, добавила: «А ты сначала с бабушкой разведись, прежде, чем с новым мужиком встречаться…».

Завершая рассказ, могу сказать, что девочке Марине скоро стукнет сорок годиков, а как жить в суровом мире она толком и не знает. Иногда в ее речи проскальзывает что-то типа: моя бабушка-монстр. Бабушке этой девочки на данный момент 81 год, ей действительно важна забота, впрочем, не будем о грустном.

Вопрос у меня один: кто во всем этом виноват?



Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, женщины, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana june 23, 2022 12:00 82
Buy for 200 tokens
Когда-то, когда я была молода и невинна, и только начинала свой блог в ЖЖ, я столкнулась с огромным, невиданным количеством негатива. Множество предсказателей пророчили мне скорую блогерскую смерть, но как видите, я жива и здорова. За эти почти десять лет я очень изменилась, пройдя путь от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →