?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В любой трудной ситуации женщина обычно реагирует одним из двух способов. И каждый из них – неправильный.

Одни женщины (ради справедливости скажем, что и мужчины такими бывают очень часто) – обвиняют во всем окружающий мир (родителей, экономический кризис, правительство). Понятное дело, что пока в их проблемах виноват кто угодно, только не они сами, проблему невозможно решить.

Другие женщины (мужчины тоже, но крайне редко) привыкли винить во всем себя. Вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, они сливают свою энергию на самообвинения. Они часами и сутками посыпают голову пеплом, вместо того, чтобы просто начать действовать.

Узнали ли вы себя в этом описании, которое я позаимствовала у Ольги Юрковской (yurkovskaya)?

Я узнала! Одна из самых больших моих проблем – привычка обвинять во всем себя. Я могу сутками думать, какой я плохой человек, как обидела или подвела кого-то, и как сама довела себя до подобного состояния.

Чтобы избавиться от этих гадких проявлений, которые мешают мне жить, я с январия выполняю задания из «Большого курса уверенности в себе» от Юрковской. Одно из этих заданий хочу выполнить вместе с вами. Вот оно:



Нужно вспомнить случай, когда ты реагировал деструктивно: обвинял себя или других. Затем задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? А что от меня не зависит? Какие есть альтернативные пути достижения желаемого? Расскажу вам один случай, который произошел со мной 16 лет назад.

В школе я училась очень хорошо, шла на золотую медаль. Последним моим испытанием стали выпускные экзамены. В то время ЕГЭ еще не сдавали, и мы писали контрольную, а потом отдавали листочки комиссии.

В определенный момент получилось так, что кто-то из комиссии вышел, и у меня была возможность отдать листок на проверку своей учительнице. Но я самонадеянно не сделала этого – я была уверена, что все итак знаю. Учительница, конечно, позже устроила мне истерику.

- Ты себе всю жизнь испортила! – кричала она. – Наверняка, ты ошиблась!

Ее истерика передалась и мне. И пришла домой в подавленном настроении, и сутки  рыдала над своей конченой жизнью. В конце концов, довела себя до головной боли, отека, кашля, хрипа. Мне было очень-очень плохо. Наверное, это был худший день за всю мою жизнь.

Я чувствовала себя худшим человеком на земле. Однако, вскоре выяснилось, что мои страдания не стоили выеденного яйца. Я получила пятерку.

Если бы я посмотрела это видео раньше, то последовательность моих действий должна была бы быть такой:

- вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, определить желаемое будущее. В моем случае это золотая медаль.

- составить план, что я реально могу сделать для ее получения. Что зависит от меня? А что от меня не зависит, и остается только принять?

- понять, что от меня уже ничего не зависит. Контрольная давно сдана!

- узнать, если способы пересдать контрольную, или оспорить оценку, если что!

Если бы я действовала по этому плану, то один день моей замечательной жизни не пропал бы зря из-за ерунды. Поэтому теперь я делаю именно так.



А в вашей жизни были ситуации, в которых вы реагировали по принципу:
- от меня ничего не зависит или же
- я во всем виноват?


Задание взято из «Большого курса уверенности в себе» от Юрковской.
Кстати, у нее есть еще и бесплатный курс «Психология уверенности и влияния на людей».


Recent Posts from This Journal

  • Пять признаков плохой любовницы

    Мы уже столько говорили о плохих, неумелых и глупых любовниках, что справедливо будет и теперь и о женщинах рассказать. Например, о признаках,…

  • Принцесс не бьют?

    Мне не очень приятно это делать, но я опубликую письмо о том, что женщин, якобы, бить можно. Конечно, эта точка зрения идет вразрез с…

  • Слишком хорошие. Мужчины, от которых надо бежать

    Что это мы, в самом деле, делаем из мужчин монстров? Как будто на свидание приходят сплошняком дурно пахнущие, плохо одетые полубомжи, которые…

promo morena_morana november 30, 15:00 180
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…

Comments

bobbod
Mar. 28th, 2017 03:04 pm (UTC)
В том-то и дело, что даже в такой ситуации можно найти выход и даже не один)



Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com