morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Я – пациент номер ноль

Мне – 32 года, а это значит, что я человек, на чью юность пришлось стремительное распространение интернета. Я из тех динозавров, которые еще играли во дворе в классики. Но я также из тех девушек, которые первыми зарегистрировали ник «сексикиса» в сети.

Я помню, как интернет появился в домах, как он стал быстрым, но я могу сравнить это время с тем, когда интернета не было вовсе. Я нахожусь на стыке двух миров, одной ногой там, другой тут. И это здорово – я могу сравнивать.

Я, да, и вы, пожалуй, тоже – все мы первопроходцы быстрого интернета. Невольно все мы стали пациентами номер ноль в стремительно меняющемся пространстве. Нулевой пациент -  так сегодня называют тех, кто стал причиной страшных и смертельных инфекционных эпидемий. Но как это связано с нами?

Значительная часть каждого из нас – у меня – побольше, а у вас поменьше, конечно – стала виртуальной. И мы, переместившись в виртуальное пространство, стали не только получать от этого выгоду, нет. Мы еще и стали болеть различными виртуальными заболеваниями.

Да, да, не все их замечают, но они есть, эти виртуальные эпидемии. В моем детстве, например, не существовало виртуальной травли. А теперь она есть.

Конечно, травля, случалась и раньше. Но она не выходила за границы узкого пространства. Травить могли всем классом или всей группой. Травить могли всей улицей, но… всем городом, всей страной – нет. Сейчас это возможно, и не надо далеко ходить за примерами, чтобы подтвердить то, о чем я говорю.

«Словившая хайп» после передачи «Пусть говорят» Диана Шурыгина проходит двухмесячный курс лечения в психиатрической больнице. Ее состояние после обрушившейся на нее славы крайне нестабильно. Разве такой масштаб травли можно было представить еще 50 лет назад? Если только по указке сверху… И то – не факт.

Открыв себя социальным сетям, мы каждый день подвергаемся оценке и сравнению. И сами при этом оцениваем и сравниваем. Причем эти оценки – наши и нас – выходят далеко за пределы одной улицы, двора, города, в конце концов. Сеть предоставляет на обширнейший материал для сравнения. И широчайшие возможности для того, чтобы это сравнение было не в нашу пользу. Мы оцениваем всех, и все оценивают нас. И это – очередная порция невроза.

Сравнивая себя с постановочными кадрами отфотошопленных инстаграмных див, многие женщины чувствуют себя … немного неполноценными. Мужчины – бедными. По крайней мере, если воспринимать социальные сети всерьез, это действительно так!

Но даже если не заморачиваться на величине своего букета или груди, то сети несет в себе и множество нерегулируемой агрессии! Причем, нельзя сказать, что эту агрессию несут только плохие, хамоватые и невоспитанные люди. Иногда удивляешься, заглядывая в профиль виртуального хама. Ну надо же, какой уважаемый человек… Более того, агрессию в сети проявлял хотя бы раз каждый из нас. Даже тот, кто никогда в этом не признается!

К чему я все это говорю? Мы с вами – пациенты номер ноль в стремительно меняющемся мире, который еще не успел создать нормы и правила виртуального поведения. Не изучил течение новых виртуальных болезней.

Когда-нибудь эти правила появятся. Специальные люди будут на корню пресекать проявления виртуальной травли. Или штрафовать за проявление виртуальной агрессии. А сейчас…

Сейчас соцсети – как дикий запад. Привлекательное место. Но не такое безопасное место, как это кажется поначалу. Будьте с ним осторожнее!

Расскажите, вы сталкивались с негативом в соцсетях?

Tags: интернет, невроз, сеть - опасное место
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →