morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Тонкости советского подпольного аборта

Пьяный конюх, лук, лаврушка... что их объединяет? Оказывается, связь есть. Сегодня исполняется 81 год с тех пор, как в СССР запретили аборты. Точнее, со дня принятия 27 июня 1936 г. постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».


Это длинное и сложное название постановления я привела вам для того, чтобы стало ясно – политика СССР в отношении женщины была те только запретительной. Это было умелое сочетание «кнута и пряника», ставшее реальным инструментом повышения рождаемости. В результате рождаемость действительно существенно повысилась. Но какой ценой! О том, скольким тысячам или даже десяткам тысяч женщин криминальный аборт стоил жизни, никогда не стоит забывать.



Сразу скажу, что видела заявления феминисток о сотнях тысяч расстрелянных за производство абортов женщин. Нетрудно убедиться в том, что текст постановления не включал в себя таких наказаний как расстрел ни в коем случае. Женщина-«заказчик» наказывалась за аборт общественным порицанием, в случае рецидива – штрафом. А вот «исполнитель» мог получить от 1 до 2 лет за производство аборта в больничных условиях и свыше 3-х лет за производство аборта в антисанитарных условиях, чем особенно грешили сельские жительницы.

В романе «Казус Кукоцкого» есть врезающаяся в память деталь – чтобы отстоять право советской женщины на аборт главный герой обивает начальственные кабинеты… с луковицей в руках. Только вот луковица эта не простая, а… проросшая в матку. Именно таким способом в деревенских условиях женщина пыталась избавиться от плода. Часто – с летальным исходом.

В разных источниках встречаю упоминания и о других чудовищных операциях, проведенных самыми настоящими коновалами, и об их последствиях. Например, кишка, случайно вытащенная в матку абортцангом, и даже удаление участка прямой кишки – по ошибке. Часто помочь несчастной запутавшейся девушке соглашался только вооруженный атласом по анатомии конюх… Последствия – самые страшные. В лучшем случае – потерянное здоровье и бесплодие, в худшем – смерть.



Данные о количестве умерших от криминальных абортов расходятся. Кто-то говорит о сотнях тысяч женщин. Другие оперируют тысячами. Однако важным будет заметить, что официальная статистика велась только в городах, а сельская местность оказывалась как бы «за кадром». Итак, что нам известно: в городах СССР в 1935 в результате аборта умерла 451 женщина, в 1936 – 909, в 1940 – около 4000. В случае летального исхода, наибольший срок тюремного заключения для «исполнителя» составлял 10 лет.

Кроме того, нужно понимать, что врачи не торопились писать в карточке «криминальный аборт» хотя бы потому, что этим «подставляли» и саму женщину. Такое заключение получала женщина лишь в одном случае – если она умирала. А сколько женщин тем или иным способом пытались извести плод сами? Так что количество зафиксированных в те времена криминальных абортов можно смело умножать на сто – мало не будет.



Отмена знаменитого постановления в 55 году привела к всплеску абортов в 60-х годах, после чего это число понемногу пошло на убыль. Но стоит заметить, что даже сейчас, когда средства контрацепции доступны для любой пары, 57% всех беременностей заканчивается абортом. Ежегодно в России фиксируется примерно 1,5 миллиона абортов.

Кстати, статистика абортов указывает, что только  40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода.

Это я говорю к тому, что если даже аборты по «уважительным причинам» останутся в системе ОМС, то мы получим еще 600 000 женщин, которые попытаются избавиться от плода тем или иным способом. Сколько из них умрут – на этот вопрос точно не ответит никакая статистика – слишком уж интимная, замалчиваемая это тема. Но количество смертей будет измеряться, по меньшей мере, тысячами. А сколько женщин после криминального аборта никогда не смогут родить, потеряв здоровье?

Одним словом, к запрету абортов в любом виде, в любой их части следует подходить крайне осторожно. И сегодняшняя памятная «годовщина» - хорошее об этом напоминание.

Tags: аборт, война полов
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →