morena_morana


Морена

Перевоспитание плохих мальчиков на дому


Previous Entry Share Next Entry
Застрявшие в 90-х. 5 привычек, которые выдают с головой
morena_morana
Можно вывезти человека из 90-х, но нельзя вывести 90-е из некоторых людей.  Никакие вершины карьеры, уровни богатства, образование и прочее этого не исправят. Раньше эти люди называли выходцев из советского прошлого обидным словом "совок". А теперь сами стали почти ископаемыми. Как  безошибочно определить, что перед тобой выходец из 90-х?

1. ДороХо-БоХато. Быть богатым – хорошо, демонстрировать свое богатство -еще лучше! Последний айфон в кредит, сумочка от модного бренда, купленная за три зарплаты, машина  в кредит, на которую банально нет денег, чтобы ее обслуживать соответствующим образом – по этим и множеству других аналогичных признаков ты определишь, что перед тобой человек из 90-х. Чем более кричащие вещи (яркие ткани, громкие бренды и много золота-брильянтов), тем точнее диагноз. 90-е давно прошли, наступило всеобщее изобилие товаров, айфон давно не редкость, как и «Мерседесы» с брюликами, но у человека прочно засела в мозгу мысль: вещи -показатель статуса, а всякие Брины и Цукенберги в одной заштатной серенькой футболке вообще никому не указ!

2. «По понятиям». Закон в мире выходцев из 90-х есть, но он, как и в 90-е не работает. Он для лохов, для настоящих пацанов есть только понятия. Идти в суд? Зачем, если есть привычные разборки. Мир ушел давно вперед, а эти товарищи так и остались в давно устаревшем мире. «Бригада», «Брат-2» под песни «Наутилуса» о беспросветной тоске -их реальность.

3. «Одним днем». В 90-е никто не думал о будущем, людям нужно было хоть как-то прожить в настоящем. Когда не платили зарплаты по полгода, а потом отдавали их ящиками с гвоздями или паллетами кирпичей, планировать свой отпуск в следующем году было как-то не принято – дожить бы до него еще. Потом мир стабилизировался, рабочие процессы вошли в графики, люди научились планировать свою жизнь, но многие так и остались в однодневном режиме: все здесь и сейчас, и не важно, что для этого нужно сделать: взять кредит на покупку очередного дорого телефона или уволиться с работы, потому что начальник не отпустил во внеплановый загул с друзьями. Многие называют это умением жить, но ведь жизнь предполагает ее продолжение, правда?

4. Пробел в области образования и культуры. Образование должно быть! – безапелляционный приговор. Обязательно высшее и на престижной специальности юриста или экономиста. Не нравятся специальности? Это не важно, главное диплом, и пофиг, что потом он будет просто сложен на полочку, а человек пойдет работать в автомастерскую. Самосовершенствование, курсы повышения мастерства (особенно платные!), тренинги и прочее-это все развод для лохов, потому что в этом мире они не значат ровным счетом ничего. Встретились с таким персонажем? Можете даже не сомневаться: 90-е  прочно засели  в его голове! Не стоит предлагать ему пойти в театр: вряд ли он оценит подобный жест.

5. Зависимость от мнения окружающих. Не важно, что ты чувствуешь, что тебе кажется правильным или нужным, самое главное -что скажут люди, не осудят ли. При всем стремлении современности к индивидуализму зависимость от мнения окружающих остается основополагающим для тех, кто так и остался в 90-х.

Все перечисленное, думаю, без труда можно найти в собственных знакомых, да и в нас самих. С другой стороны, не опыт ли выживания в 90-х позволил нам практически безболезненно пройти через все кризисы и пережить санкции? Ведь то, что нас не убивает, действительно делает нас сильнее, хотя и оставляет свой неизгладимый след на психике.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo morena_morana 19:00, tuesday 91
Buy for 500 tokens
Каждый из нас в любой, повторю абсолютно любой, момент может стать потерпевшим. Положение это, пожалуй, самое гадкое, что с вами может случиться. И дело вовсе не в том, что вас обокрали, избили или сделали еще какую противоправную вещь, а том, что вы начинаете ходить почти с протянутой рукой по…

> Мир ушел давно вперед, а эти товарищи так и остались в давно устаревшем мире.

Ха-ха, расскажите это миллиону москвичей, которых вот-вот выселят из их законно приобретённых квартир.

Это ты про ренновацию что ли?

(Deleted comment)
@90-е давно прошли, наступило всеобщее изобилие товаров:

Яна, двадцать лет назад изобилие товаров было точно таким же, как и сейчас.


скажешь тоже... да в 2000-х от супермаркетов еще голова кружилась

(Deleted comment)
я полностью оторван.

Дан краткий портрет уроженца красного пояса РФ :))

Ты не прав - это точное описание общества хохлов

Вот где реальная жесть. И таких большинство. У них не просто все эти пункты присутствуют, они возведены в культ. Такими категориями они мыслят и живут. Причем не важно каких политических взглядов придерживаются. В этих пяти пунктах вся Украина. А красный пояс тоже остался в 90-х. Сейчас, допустим в Алтайском крае, имеются миллиардеры и просто очень богатые, которые летают на вертолетах от дома до работы, и Бентли с Хаммерами давно не редкость.

Edited at 2017-07-27 03:24 am (UTC)

Ну ты и наколбасила: и "по понятиям" не живут, и образование в тренде, и понты " не наше все" (чинил недавно пятый айфон - говным говно, но за него тут удавятся). А уж про "мнение окружающих": (с укжасом) - "мне тут высказали!"))
Тебя послушать, так мы при коммунизме живем. При военном.)) Может ты расею с Северной Кореей перепутала?)) Там не "высказывают", как я слышал. Сразу в пыточную.))

Так это говорит только о том, что ты идешь в ногу со временем)

а что изменилось? по-моему,многое и многие остались в 90-х..

Отдельно взятые динозавры - да

по моему все неправда....хотя мне 90-е по душе... ибо все было четко....

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А еще я люблю старый русский шансон и да, ношу золотое кольцо с бриллиантом.

Хуже было бы если бы ты слушал золотое кольцо

Не улавливаю зависимости отсутствия культуры и наличия диплома. Про тренинги тоже вопрос весьма спорный. Если речь идёт только про обеспеченных жителей страны, то, простите, умолкаю.

Edited at 2017-07-26 08:16 pm (UTC)

Встречаются два бывших одноклассника. Один новый русский, другой фермер.
Новый русский:
- Здорово, Колян! Как дела? Чем занимаешься?
- Да ничего, вот гусей разводим.
- Ну вообще! Надо братве рассказать! Гусей мы еще не разводили!


Не знаю, в моём окружении таких нет, не встречал

Привык жить очень скромно, обычно деньги всегда остаются, то есть не расходуются, а залёживаются. То, о чём вы Яна описали, мне кажется странным, эти люди для меня будто с другой планеты. Наверно, я очень необычный человек...

Почти всё правильно... я бы добавил ещё не просто кич, а гонку - надо обогнать соседа/сослуживца или ещё кого близкого в "бохатстве".
Но за Наутилус - прибыв бы.

Не надо выхватывать слова из контекста. Смысл там не в наутилусе.

овцебаранам завсегда нужён пастырь

он отведёт их к тихим водам

перережет глотку

выпустит душу

и на высоком месте повесит на крюк

?

Log in

No account? Create an account