morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Как сейчас выглядит женщина, групповое изнасилование которой обсудил весь мир

 15 лет назад эта женщина была обесчещена перед почти 200-ми свидетелями своей деревни. Согласно традициям, после случившегося у нее был один выход – покончить с собой, чтобы «смыть позор». Однако, женщина решила бороться и придала дело всемирной огласке. Вот как она выглядит сегодня.

На фото – знаменитая правозащитница Мухтар Май, автор книги «Обесчещенная».

В 2002 году она подверглась групповому изнасилованию по решению мужчин из местного сельсовета в бедной Пакистанской провинции. Причиной для такой жестокой кары стало «неправильное» поведение малолетнего брата Мухтар с соседской девушкой. По их обычаям, молодые люди разных полов не могли общаться и находиться рядом. Парня обвинили в грехе «зина», который означает одновременно и сексуальные домогательства, и секс вне брака, и изнасилование, и измену. Отвечать за этот «грех» заставили Мухтар, поиздевавшись над ней в хлеву практически на глазах у всей деревни. Жизнь молодой учительницы Корана в одночасье рухнула. Она вмиг лишилась репутации, честного имени, сочувствия. Нашлись и те, кто высказал вечное «сама виновата».

Однако после опубликованной в газете заметки на сторону девушки встала мировая общественность. Мухтар стала символом, иконой. Никогда еще подвергшиеся изнасилованию женщины не смели с таким напором бороться за свои права.

Первое, что она сумела сделать в своем новом статусе – это открыть школу для девочек. Потому что в основе подчиненного положения женщин всегда лежит невежество. Ведь Мухтар была неграмотна, и не могла сама даже составить жалобу на своих обидчиков.

Следующим шагом стала правовая грамотность и общественная деятельность. С помощью правозащитных организаций стала оказывать помощь женщинам, как и она подвергшимся насилию.

С помощью французского издательства, Мухтар написала книгу «Обесчещенная», которая разлетелась по миру огромным тиражом. Она не побоялась стать героиней сотен телепередач, книг и фильмов.

За свое мужество она была названа женщиной года в одном из популярных женских изданий, а в ноябре 2016 как модель участвовала в показе одежды, где и сделана эта фотография. Кстати, не смотря на влияние замшелых традиций, в 2009 году женщина вышла замуж.

Кстати, несмотря на многолетнюю борьбу, ситуация с изнасилованиями в Пакистане продолжает оставаться страшной. Вчера в новостях сообщили об еще одном зверском случае такого рода. Около 20 человек были задержаны в пакистанском городе Мултан (провинция Пенджаб) за то, что приказали изнасиловать 17-летнюю девушку – сообщает lenta.ru.

Страдания женщины, об унижении и личной боли которой узнает весь мир, сложно передать словами. Но мне кажется, что те, кто вынужден молчать, чувствуют себя еще хуже.



Tags: война полов, изнасилование, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal