morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему мужикам "западло" мыть привокзальные туалеты?

Бесит, что женщин, которые трудятся на рутинных, малооплачиваемых, но нужных работах, мужики часто презирают за бесхарактерность. Вот, например, распространенная фраза: бабы сами соглашаются на плохие условия. Никогда не встретишь мужчину убирающего вокзальный бесплатный туалет, всегда только тетки…

Мужчины свысока смотрят на уборщиц, санитарок, кассирш, нянечек. Как можно трудиться на таких должностях? А уж за такую зарплату? За 8-10 тысяч рублей в месяц? Нормальный мужик на такое никогда не согласится. Странные, странные тетки. Да лучше пусть дома сидят. Наверняка ведь просто так на работу ходят, только поразвлечься. Ведь убирать туалет – зашибись развлечение и выход в свет. Но что это мы все сплетни обсуждаем. Давайте о цифрах.

Средняя зарплата женщин действительно повсеместно, по всей стране ниже мужской. Я воспользуюсь цифрами вице-спикера Совфеда Галины Кареловой.  Средняя зарплата женщин в 2011 году составляла 67,9% от средней зарплаты у мужчин, в 2013 году – 74,2%. В целом же средняя зарплата женщин практически повсеместно отстает от зарплаты мужчин: она составляет 72% от мужской практически по всем группам занятий во всех анализируемых стажах работы. Сколько не вопи о равноправии, это и правда так.

Но стоит заикнуться об этом, как набегает толпа мужиков с контраргументами. Мол, зарплата такая у теток потому, что они сами выбирают непрестижные должности. Я попробовала выяснить, за каким чертом женщины идут, к примеру, в уборщицы? В нянечки? В санитарки? Причин, с моей точки зрения, несколько.

Причина первая – маленькие дети. Иногда женщина физически не может одновременно и тянуть ребенка, и «жить на работе», мотаясь по командировками. Не у всех есть бабушки, не все мужья платят алименты. Иногда иначе детей просто не вытянуть. Вот и идет неглупая женщина, часто еще и с «вышкой» махать тряпкой. Но разве же это стыдно? Отцу детей должно быть стыдно. А где отец, кстати? Почему он уборщицей не работает? Ах, он никем не работает? Пьет…



Причина вторая. Непомерные амбиции некоторых мужчин. В плохом смысле
Мужчины часто считают, что трудиться за малую зарплату им «западло». И все было бы ничего, если бы они при этом трудились за большую. Но ведь основная масса эти «идейных» - это сидящие на шее у жены или у мамы алкоголики и трутни. Годами пропивать последнее отбирая у жены и детей им не стыдно. А вот туалеты мыть – стыдно конечно. Такая вот извращенная логика.



Причина третья. Сила предрассудков
Много раз слышала версию – кто захочет платить ушедшей в декрет женщине, да еще и официально. Мне это прямо смешно. Известное дело, кто захочет. Соцстрах захочет! Давно уже каждый ежик знает, что предприниматель не платит из своего кармана беременной! Но разговоры об этом ведутся по сей день.



Причина четвертая. Зарплатные ожидания
Зарплатные ожидания женщин в среднем на 20–30% ниже, чем у мужчин, следует из данных компании HeadHunter, которая проанализировала 400 000 российских резюме с сентября по ноябрь 2015 г. в Москве по просьбе «Ведомостей». Женщины больше мужчин смотрят на отношения в коллективе, стабильность и комфорт. Иными словами, сами не просят.

А не просят почему? Потому что голова штанами занята. Ввела в гугл запрос, думала мне про низкие зарплаты выдаст. А тут такое.



Почему соглашаются? Да потому что бабла своего нет. Когда есть хоть 500 баксов, но своих, уже мужик - дело 25-тое. Держаться за штаны нафиг не уперлось.

При этом хочу отметить, что уровень безработицы среди женщин ниже мужского. У нас в стране он в принципе низкий, по заявлению Максима Топилина - около 5%. Это исторический минимум. Правда высока скрытая безработица - когда человека не увольняют, а переводят, к примеру, на 0,2 ставки. Женщины за такое традиционно больше держаться.

Так кто же виноват в том, что общественные туалеты у нас моют женщины, а улицы убирают мигранты. В то время как «настоящий мужик» в это время гордо пропивает зарплату этой самой уборщицы?

Tags: война полов, мужчина и женщина, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana february 6, 14:00 167
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →