morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Пока муж не видит…

Мой муж – очень консервативный человек во всем, что касается еды. Он ест примерно одно и то же со времен детского садика, и на любое предложение попробовать улиток, устрицы или эфиопскую кухню отвечает презрительным фырканьем.

Я же, со своей стороны, любительница тащить в рот все новое, вне зависимости от того, чем для меня может обернуться эта дегустация. Однообразие вкусов для меня подобно смерти, в прямом смысле слова. Я начинаю испытывать тревогу, беспокойство, жажду поиска, собираю чемодан и отправляюсь по делам куда подальше, вернее поближе. Поближе к экзотическим кухням и новым впечатлениям. Москва в этом смысле очень хороша.


В этот раз я выбрала три национальных кухни – корейскую, эфиопскую и шотландскую.

С корейцами у меня не срослось сразу. Где-то в глубине души я понимала, что их кухня может оказаться для меня чересчур острой. Поэтому попросила официанта не жестить, сделав вариант «лайт».

- Ну, тогда же будет невкусно! – искренне возмутился кореец. - Зачем вам невкусный суп? Мы вам сделаем самый вкусный на свете суп!

И ушел. Видимо, за самое вкусной на свете, по его мнению, едой. Через некоторое время он появился с супом, я взяла ложку, и…

- АААА! АААА! Мои рецепторы… Не знаю, с чем это сравнить. Примерно, как если вы входите в ночной бар, где играет ужасно громкая музыка, и вам кажется, что у вас вот-вот лопнут барабанные перепонки. Косясь по сторонам, и стараясь, чтобы меня не заметили сидящие поблизости корейцы, я вылила в суп стакан минералки. Стало немного получше. Чуть-чуть. Через пять ложек я уже думала что-то вроде «Тигры не любят чертополох», и просила счет. Хотя я знаю, что, к примеру, пельмени можно было есть и без опаски.

С эфиопами у меня тоже не задалось. С виду блюдо выглядело прилично, и включало в себя нечто похожее на блины. Сферху лежал то ли фарш, а то ли еще какая-то неаппетитная коричневая субстанция. Есть надо было руками (так вкуснее). Однако при ближайшем знакомстве блины оказались кисловаты и пресноваты. Совсем не такие, как у нас на масленицу – пышные, жирные, сладкие… а какой-то обезжиренный упрощенный вариант. Недоверчиво зачерпнув блином из каждой кучки, я поняла, что и к эфиопам я в гости не собираюсь больше. Ближайшие лет 200 – точно.

клетка-портрет.jpg

Шотландцы оказались ближе всего к моим представлениям о вкусной еде, но при этом с национальным колоритом, может быть потому, что мы относимся к одному северному типажу. Говядина, овсяные хлопья, жареный картофель и помидоры, помидоры черри – это знакомо и не пугает. Особый колорит создают не именно продукты, а их сочетания и способ приготовления. Хотя есть и действительно необычное. Из экзотического лично для меня, например, фигурировали кабан и олень, а также папоротник. Меня особо привлек олень. Вместе с папоротником, разумеется. Вот, как он выглядит.

На вкус олень не особо отличается от обычного мяса. Я боюсь, что с закрытыми глазами не смогла бы опознать оленя. С открытыми, впрочем, тоже. Папоротник произвел на меня особое, неизгладимое впечатление. Вот его бы я заимствовала в свое меню навсегда.

Пробовала суп со сметанкой. Он почти как наш, никаких сюрпризов, просто вкусно. Естественно, взяла пару коктейлей на основе виски – куда же без этого в заведении с шотландским колоритом. Кстати, там очень большой выбор в плане этого благородного напитка. Любители точно найдут для себя что-то интересное. Но есть в меню и вполне стандартные общеприняты коктейли типа Пина-Колады.

Заведение называется «Шотландская клетка», и в начала, честно говоря, у меня с этим словом были какие-то садо-мазо ассоциации. Мне представлялась какая-то большая клетка, возможно даже с наручниками. Однако, все оказалось проще – там просто все в клеточку – диваны, скатерти, килты официантов (да-да) и даже пледики. Очень уютно.

Мне понравилось также и то, что никто не включает музыку на полную мощность, от такого у меня сразу портится настроение и пропадает аппетит. Как человек, очень чувствительный к шумовым загрязнениям, я даже есть не могу там, где буквально орет музыка. Такое допустимо в кабаках, в которые люди пришли поплясать, но никак не в ресторанах, куда ходят все-таки кушать и общаться.

Скажу еще о десерте, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Это Кранахан. Традиционный шотландский десерт из овсяных хлопьев, сливочного крема, малины, мёда и снова виски. Не смотря на то, что хлопья могут вызывать у кого-то подозрения, это очень, очень вкусно. Уже ради одного только этого десерта стоило познакомиться с шотландской кухней.

Словом, пока из национальных кухонь шотландцы для меня лидируют. Правда, как женихи они, говорят, не очень. Я читала о шотландце, который умудрился написать заявление в полицию на свою русскую даму за избиение, когда она залепила ему пощечину. Так что, лучше просто приходить в ресторан со свои самоваром, тем более, что богатый выбор виски и мясных блюд мужчин обычно радует.

Кстати, что самое необычное вы пробовали? Расскажите!


Tags: Москва, еда
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →