morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Монахиня Крыгина расскажет школьникам о сексе

Вполне возможно, что уже скоро сексуальное воспитание детей окажется в руках православных активистов. По крайней мере, соответствующие предложения уже внесены в Минобрнауки. Речь идет о внедрении в школьную программу подготовленного в РПЦ учебника «Нравственные основы семейной жизни».

Авторы учебника – священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина Крыгина. Последняя хорошо известна на ютьюбе – вы можете легко найти ее лекции записанные на видео. Я с удовольствием ознакомилась с несколькими из них, и могу составить свое представление о курсе.



Понятное дело, что авторы смотрят на брачные и добрачные отношения людей максимально консервативно – иначе их никто бы в школу и не пустил, пожалуй.
Говорят о вреде пробного брака, о различных этапах жизни семьи, о девственности. Сексуальность раскрывается именно с этой стороны, это не уроки из серии "как правильно надевать презерватив"...

Оперируют статистикой, подходят научно, вещают довольно аргументировано – это здорово. Не навязывают свою точку зрения, не грозят карами небес, а просто предлагают подумать – тоже отлично. Это о том, что мне нравится.

Теперь о том, что мне не очень нравится. Мне не нравится, собственно, отсылки к дореволюционным ценностям.

Разговоры о том, что до 1917 года разводов почти не было и бабы помногу детей рожали, оставьте лицемерам. Рожали потому, что выхода другого не было, а сейчас он есть.
Семьи сохранялись по тем же причинам – жили «через не хочу» и не факт, что были счастливы. Так что сильно педалировать на «дореволюционный» вариант я бы не стала.

Кроме того, хоть это и звучит предвзято, все-таки семейная жизнь неотделима от практики. И этот у меня как-то не вяжется с образом монахини. Скорее, наоборот.

Ну и приоритет, данный одной конфессии в деле сексуального воспитания детей в светском государстве тоже смущает.

Как вы смотрите на эту православную инициативу в школах. Только честно?

Tags: ОТНОШЕНИЯ, общество, православие, семья
Subscribe

promo morena_morana 3月 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 592 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →