morena_morana


Морена

Перевоспитание плохих мальчиков на дому


Previous Entry Share Next Entry
Советские привычки в питании: за и против
morena_morana

У меня есть знакомая – невротик. Не в том плане, что она чего-то не берет в ротик – может и берет, откуда я знаю? А в том, что она относится к фитнесу и здоровому образу жизни, простите за каламбур, самым нездоровым образом. ЗОЖ стал ее навязчивой идеей, практически убившей в ней все человеческое.

Вместо того, чтобы наслаждаться возможностью иметь хорошее самочувствие и красивую фигуру, она превратилась в настоящего пищевого маньяка. У нее нет мужчины (потому что они слишком много жрут рядом, и их нельзя заставить жрать листья салата), нет детей(они портят фигуру), нет подруг(кроме нескольких приятельниц из качалки), она не празднует Новый год и не ходит на танцы(там пьют вино). Такую зацикленность на питании и неприятие всего, что с ним связано, никак нельзя назвать здоровым образом жизни, даже если в твоем лексиконе есть слово «КБЖУ», а в холодильнике – пророщенные зерна пшеницы. Это нездорово. Лучше и здоровее иметь 10 лишних кило, чем настолько больную голову.

Когда я прочитала популярный в сети пост о пищевых привычках россиян (по-сути были описаны пищевые привычки советских людей), то мне показалось, что этот пост могла написать она. Автор с непониманием и ненавистью обличает некоторые «странности» - привычку все есть с хлебом, пить кофе с сахаром, делать обед из нескольких блюд. Но мне хотелось бы, чтобы мы посмотрели на это явление как здоровые люди, и поняли, что заставляло наших бабушек и дедушек поступать именно таким странным образом.

Начнем с хлеба, который, якобы, в огромных количествах поглощали за завтраком, обедом и ужином советские люди. Откуда взялась эта привычка?

Я хочу напомнить о том, что голод для России – крайне болезненная тема. За последние сто лет мы пережили, по крайней мере, три страшных волны голода, а сколько было локальных трагедий, связанных с отсутствием пищи – и посчитать невозможно.

Известный всем «Голод в Поволжье» 1921-22 годов унес жизни по меньшей мере 5 миллионов человек.

«Голодомор» 1932-1933 уничтожил еще не меньше 7 миллионов

Во время блокады Ленинграда погибло, по некоторым подсчетам, 1,5 млн. человек.

Оценки потерь во время третьей, послевоенной войны голода, тоже приближаются 1,5 млн.

Фактически же количество тех, кто стоял на пороге голодной смерти, было гораздо выше. Голод испытывали, голод переживали, голодом были травмированы десятки миллионов людей. Еще живы те люди, основной проблемой которых было не ожирение, а голод.

Именно их представления о питании легли в основу советских пищевых привычек. И в том числе привычки все есть с хлебом. Мы, особенно те из нас, кто работает в офисе или даже сидя у себя дома, должны понимать: хлеб это не обязательная основа питания. Это просто дополнительный калораж. Хлеб и сахар в столовых – наиболее легкий способ поднять калорийность питания, если кому-то голодно, кому-то не хватило.

Не нужно воспринимать советские порции, первое, второе и третье, хлеб и сахар как норму для наших дней. Надо понимать, что люди, которые рассчитывали эти нормы питания, ориентировались совсем не на нас.

Мы не ходим за водой в колодец или даже на колонку, мы не стираем белье руками, многие даже пешком обленились ходить. Наши нормы должны быть в разы меньше советских, иначе мы будем выглядеть колобочками.

Нужно понимать, что советские привычки в питании – не блажь и не темнота наших мам и бабушек, а наследие сурового голодного времени. Слава богу, что наше – другое. Не нужно сердиться, ненавидеть и нервничать. Надо понять суть явления, и сделать выводы.

Советские привычки питания вовсе не глупые, а, напротив, весьма разумные.  И продукты привычные, и сбалансированы они хорошо. И большую часть любимых советских  блюд можно оставить на столе без ущерба для фигуры - зачем же быть невротиком?

Но с небольшими изменениями, и в меньшем объеме. Потому, что время вносит во все свои коррективы. В том числе, и в меню.

Мои соцсети:



Мой канал в Телеграм



promo morena_morana november 14, 19:00 93
Buy for 500 tokens
Каждый из нас в любой, повторю абсолютно любой, момент может стать потерпевшим. Положение это, пожалуй, самое гадкое, что с вами может случиться. И дело вовсе не в том, что вас обокрали, избили или сделали еще какую противоправную вещь, а том, что вы начинаете ходить почти с протянутой рукой по…

Продавщицца на фото на Морену похожа леццом и выржанием лецца. Про объёмы молчу, понимаю, тема больная.

Да? Ну ладно. Вот заодно и мой инстаграм)
https://www.instagram.com/morena_morana/

(Deleted comment)

С Добрым Утром

1
Misha_pixanews-PRW.jpg

Точно. Приоритеты в питании зависят от свойств психики человека.
Это очень интересная тема!

бНе понял...А ращве кофей пьют без сахара?...Да и борщ без хлеба както и не вкусно....Ну а чай без куска хлеба с маслом тоже както не канает...Тьфу...Извращенцы....

Ну придется переучиваться, если не хочется быть колобком)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мамаша на нас постоянно орала, что наготовит кастрюлю мяса, а мы с батей без хлеба её за пять минут схомячим...

Edited at 2017-11-03 03:23 am (UTC)

Зато сейчас оказывается, что вы все делали по фен-шую)

Не, не правда.
Я был мальчиком кудрявым во времена СССР, но хорошо помню стада слоноподобных тёток с макаронами в авоськах.
Редко можно было увидеть женщину с хорошей фигурой.

А что неправда-то?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Молодец, все по полочкам.

Есть - вредно. Пить - вредно. Не есть и не пить - ещё вредней! Как жить?)))


У меня что папа, что муж, готовы всё есть с хлебом, хоть кашу, хоть макароны. У меня же дома хлеб едят только в виде бутербродов на завтрак или с собой, мама одно время стала поправляться и отказалась от хлеба вообще. Мужа еле отучила от этой дурацкой привычки.

Вот макароны с хлебом мне тоже не понятно) Как они это делают?)

(Deleted comment)
Питайся праной. Ёги не жалуются.

Йогини - может быть.
А так - даже попавшая случайно на тело чужая прана - зашквар.

Разве бывают "советские" привычки питания?
Не странно ли то, что мы едим сегодня что продают, а не продают, что мы хотим есть?

А что бы ты хотел есть, но это не продают?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А где потери населения России 1990-2010?

Ну они от голода что ли были прямо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я люблю хлеб, но не настолько, чтобы с ним есть всё)
Обычно только в бутерах использую. Когда овсянка надоедает утром, то ем хлеб вместо неё. С джемом, с арахисовой пастой) Ну и плюс омлет из 4-6 яиц. И нормальный завтрак получается)

Это разве большая любовь к хлебу? Это скорей нелюбовь)

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Очень разумно. Вспомнилась история из сети, к сожалению, найти не могу.
Девушка рассказывает, что после развода матери с отцом она осталась с матерью, нервной интеллигенткой, совершенно не умеющей работать и зарабатывать, и испытывала настоящий голод. Какое-то время она промучалась, пока наконец её не забрал к себе отец, чтоб спасти. С отцом она зажила нормально. И вот прошло немало лет, она вышла замуж, родила детей. Вроде бы все хорошо, и тут она понимает, что у неё странное отношение к еде. Всем готова поделиться, а едой - нет. И она поняла, что ей все время кажется, что муж и дети недоедают, надо их накормить, и т.д. Сходила к психологу, та разъяснила, что это у неё из-за голодного детства.
И тут она сделала верный вывод. Она пишет, что те нынешние бабушки, которые бегают за внучками с пирожками - это бывшие голодные послевоенные девочки. И у них такое же отношение к еде, а психологов тогда не было.
Этот текст мне многое помог понять.

Совершенно верно. Моей бабушке было 10 лет на момент начала ВОВ, семья была большая и одни бабы, отец ее умер еще до войны. Она опухала от голода 2 раза. Вспоминала хлеб из лебеды и т.д. Так вот она всегда хотела есть. Гостить у неё в этом плане было мукой- каждые полчаса она заставляла есть. И откровенно не понимала, как это мы не хотим есть так часто.

а в Питере вообще практически до 10-х у всех поголовно 'блокадный синдром' был- сутра и старики и молодёж за хлебом в булочные ломились...

?

Log in

No account? Create an account