morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Нормы веса для женщин в СССР


Нашла нормы веса 50-х годов для советской женщины.

«…как установить, есть ли у вас избыточный вес? Сделать это нетрудно. Надо сначала измерить в сантиметрах свой рост, и запомнить это число. В 25-30 лет вес в килограммах должен равняться

этому числу за вычетом ста.  В возрасте 40-50 лет считается нормальным, если вес на 5-8 килограммов превышает эту разность. Если же норма превышена на 15-20%, значит, развилось ожирение. Взвешивать следует, конечно, без обуви и верхней одежды, натощак, утром, после опорожнения кишечника.

Наклонность к полноте обычно проявляется лет в 35-40. В эти именно годы важно особенно следить за своим весом и не допускать ожирения.»

Если мы возьмем женщину среднего роста – 162 сантиметра, то получим, что эта женщина может спокойно колебаться всю свою жизнь в границах до 62-67 кг, не теряя при этом здоровья. Это килограммов на 10 больше, чем мы привыкли считать нормальным и здоровым весом. Однако, как по мне, это критерий не так далек от истины.

Понятное дело, что в эту формулу следовало бы внести много поправок – на телосложение, на плотность скелета, на мышечную массу, акселерацию и т.д.  Сегодняшняя же формула рост – 110, конечно же, тоже приемлема. Особенно для высоких дам. Но это больше про эстетику, чем про здоровье.

Если же речь идет о моделях, к ним можно грубо применить формулу рост-120 или даже рост – 130. Что далеко не всегда идет на пользу здоровью женщины, если она не худощава от природы.

Мне лично кажется, что проще и лучше для нервов всю жизнь держаться в границах « не больше чем рост-100», чем постоянно скакать между 45 и 80 килограммами, то фанатично сгоняя «лишнее», то набирая. Так что, вполне возможно, что советские нормы были куда гуманнее к женщине, чем современные, вводящие половину женщин в состояние недовольства собой.


Мои соцсети:



Мой канал в Телеграм

Tags: ВНЕШНОСТЬ, СССР, вес
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →