morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Семья в царской России. Для любителей мастурбировать на прошлое

1462400555_34.jpg

Все тоскующие по царской России, как заведенные, твердят одни и те же заученные фразы. Раньше, мол, жили долго и счастливо, рожали крепких и здоровых деток, и разводов никаких не было. А сейчас что? Больше половины браков распадаются, детей бабы рожать не хотят, а все проклятые коммунисты.

А что же было на самом деле? Об этом расскажет статистика.

Начнем со здоровых деток. Рожали, действительно, помногу. Но сколько из детей доживало до взрослого возраста? Ответ на этот вопрос следующий:
В среднем по 50 губерниям Евро­пейской России на 1000 родив­шихся умерло в возрасте до 5 лет:
1867-1881 гг. – 423 детей
1887-1896 гг. – 432 детей
1908-1910гг. - 389 детей

По моей родной губернии этот показатель превышал 500 человек. То есть больше половины детей – умирало до 5 лет. Какими были причины – отсутствие медицинской помощи, тяжелые условия жизни или так называемый «послеродовый аборт», когда к смерти ребенка приложили руку и сами родители – сказать сложно. Но в целом тенденция ясна. Такое вот «счастье». Добавлю сюда и то, что смертность в семьях простых рабочих была еще более высокой! Картина вырисовывается совершенно страшная.

Из-за этого, увы, и данные по средней продолжительности жизни 1896-97 годов.
29,3 года для мужчин и 31,6 года для женщин. Понятно, что у выживших в младенческом возрасте были шансы прожить и дольше. Но в целом картина выглядела так.

Теперь о разводах. До 1917 г. в России признавался развод, совершенный исключительно церковным судом. По существовавшему законодательству развод мог разрешить только Святейший Синод и только по строго ограниченным поводам. А именно:

- в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга;
- добрачной неспособности к брачному сожитию;
- в случае, когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех прав и преимуществ;
- в случае безвестного отсутствия другого супруга не менее 5 лет.

Ну или в случае добровольного ухода в монашество.

Причем, все более или менее понятно только с ссылкой на каторгу. Для остального нужны, пардон, свидетели. Вот сегодня наставила вам непутевая жена рога – вы пошли с ней и развелись. А тогда вы должны были привести как минимум двух человек, которые лично видели, и не что-то, а половой акт, о чем и готовы будут давать показания под присягой. Таких желающих, как вы понимаете, было не так много. Согласно переписи населения в 1897 г. на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин - 2 разведенные.В 1913 г. по всей Российской империи на 98,5 млн. православных был оформлен только 3791 развод (0,0038%). Но были ли эти люди счастливы? Я очень сомневаюсь в этом.

Вот цитата о брачном законодательстве того времени. «До какой бы степени ни обострились взаимоотношения супругов, каким бы адом не являлась для них их безотрадная жизнь, — они налагают на себя руки из-за этой жизни, — но наше брачное право твердит им одно: «А вы все-таки не смейте искать развода! Топитесь, вешайтесь, стреляйтесь, но не помышляйте о получении другой руки, которая могла бы восстановить ваше разбитое сердце».

Хватит дрочить на лубочную пастораль семейной жизни при царе. А тем более пытаться через уроки нравственного воспитания нести это детям. Все эти "Жили долго и счастливо..." - ложь. Жили недолго. Несчастливо. И хоронили детей.

О чем ностальгия-то???

Мои соцсети:



Мой канал в Телеграм


Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, семья
Subscribe
Buy for 510 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 722 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →