
Лера вышла замуж в 17 лет, с разрешения городской администрации. Не смотря на протесты родителей, съехала на отдельную квартиру со взрослым кавалером, родила ребенка и стала «счастливой женой и мамочкой». Но счастье продлилось недолго.
Бессонные ночи, молокоотсосы, пеленки и жидкий кал очень скоро наскучили пылкому Ромео. Одно дело – беспрепятственно пользовать глупую малолетку, а совсем другое – заботиться о семье, в которой грудной ребенок. Мужчина начал выпивать, пропадать из дома.
Денег в семье становилось все меньше, все больше средств уходило на алкоголь. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, возлюбленный свалил от Леры в закат, прихватив с собой всю имеющуюся наличку, более или менее ценные вещи и золотые часики – единственную Лерину драгоценность, доставшуюся ей от бабушки.
Другая девочка в такой ситуации сломалась бы. Но не Лера. Временно вернувшись к родителям, она умудрилась где-то перезанять денег, и закупиться женскими вещами на оптовке. Вкус у нее всегда был хороший, моду она чувствовала. Шмотки продала быстро и с наваром. Постепенно стала снимать площадь под магазин, торговля пошла бойко.
С заработанных денег выкроила себе на институт, а потом и на повышение квалификации. Маму устроила к себе в магазин, ребенка подняла до более-менее самостоятельного возраста, и в 24 задумалась о том, чтобы создать семью снова.
В этот момент она записалась на один из модных тренингов личностного роста, где мы с ней и столкнулись.
Узнав, что Лера в разводе, ведущая решила докопаться до нее подробнее.
- В развале семьи всегда виноваты оба! – сказала она с важным видом. - Вы оба, наверняка, совершали какие-то неверные шаги. Вспомните их. Важна ваша готовность признать свои ошибки. Почему вы не смогли поговорить с супругом, наладить контакт?
- Да, пожалуй, я совершала какие-то шаги… - признала Лера. – Сидела дома с младенцем. Кормила грудью. Гуляла по двору с коляской.
Муж тоже совершал какие-то шаги. Пил. Бросил собственного ребенка. Украл часики. До сих пор я не знаю ничего о нем и не могу с ним поговорить потому, что ни разу его не видела. Его друзья говорили, что не знают его местоположение. До меня доходили слухи, что он уехал в другой город.
Присутствующие смущенно замолчали.
К чему я вспомнила эту историю? А вот к чему.
- 80% разводов инициировано женщинами! – кричат мужчины, не желающие заключать брачный союз. Женщины разваливают семьи.
Так вот, судя по этой логике «разведенка с прицепом» Лера, например, гнусная, непригодная для создания семьи женщина. Она развалила семью. Подала на развод. А мужчина, напротив, чист аки младенец. Он не сделал ничего плохого. Не он же подал на развод, в конце концов. Он, может даже, и не знает, что разведен, бедный. Откуда ему знать, если он вообще в другой области?
Почему у нас традиционно принято перекладывать ответственность за семью на женщину?
Comments
Иногда мудак это просто мудак без бэкграунда. А в 17 лет девчушка не разглядела просто.
По-поводу вопроса в конце заметки - relise the zaharaken.
По-существу, кто виноват - разговор в пользу бедных. Если по-результату ты в жопе, сильно от правоты легче? Детский сад. Хотя конечно для адептов личностного роста и прочих чакр - самое оно.
1) "Плохие" -- это такие, как муж Леры. Которые пьют, бьют, обижают, и думают только о себе, и уносят из дома золотые часики жены.
2) "Хорошие" -- это такие, которые всё-всё-всё отдают на семью, устраиваются на третью работу, чтобы любимая жёнушка купила шубку, и ходят на курсы кунилингуса.
3) "Средние" -- это такие, которые каким-то образом совмещают интересы свои и жены. То есть он понимает, что нужно заботиться и о жене, и о себе. В каких-то пропорциях пытается это разделить.
"Плохих", мне кажется, довольно мало. Процентов 5 от общего количества мужчин.
"Хороших" ещё меньше -- процента 2-3. Потому что они быстро мрут.
Больше всего "средних".
В нашем государстве такая правовая система, что развод женщине выгоден -- можно отхватить половину совместно нажитого имущества; можно получать алименты на ребёнка, которые бесконтрольно тратить и не отчитываться за них; можно жить вместе с ребёнком на жилплощади, принадлежащей бывшему мужу, потому что ребёнок там прописан.
Исходя из выгоды развода для женщин, получается такая ситуация:
1) С "хорошими" практически не разводятся -- очевидно, нет смысла;
2) С "плохими" разводятся, и это правильно. Так что примерно 5% разводов инициированы женщинами заслуженно (потому что мужья "плохие").
3) Со "средними" разводиться не правильно, потому что и муж и жена должны заботиться не только о партнёре, а и о себе. То есть "средний" муж делает всё правильно. Но женщины всё равно разводятся, потому что после развода судебная система заставляет мужа отдавать ресурсов больше, чем он реально готов отдавать. Примерно как советская власть в тридцатых годах получала продовольственный налог -- забирая не только излишки урожая, но и даже семенной фонд.
Итак, подведём итоги моего комментария:
1) Мужья бывают "хорошие", "плохие" и "средние". "Средних" примерно 90%;
2) Примерно 80% разводов инициированы женщинами. Причина этого -- несправедливая законодательная система, которая делает разводы более выгодными для женщин, чем браки;
3) Морена приводит аргумент, что иногда (когда муж "плохой") то, что женщина инициировала развод, не является её виной. Но после этого Морена делает хитрую манипуляцию, называющуюся передёргиванием. Суть манипуляции в том, что Морена приводит пример "плохого мужа" (которых мало), делает вывод (верный), что женщина в этом случае поступила правильно, и отсюда (здесь и происходит манипуляция) делает вывод, что женщины в большой части этих 80% разводов не виноваты. Но вывод неверный, потому что примерно 5% женщин действительно подали на развод от "плохих" мужей, а вот остальные 75% подали на развод от "средних" мужей.
Надеюсь, что я развенчал манипуляцию "передёргивание от 5% плохих мужей на все 80% разводов".
Причем тут курсы личностного роста?
Да блин она сама кому хочешь может прочитать, как вылезать из жопы.
Успешная предприниматель. институт и ещё чего там она закончила.
И куда она готовилась ? В министры? Мордой не вышла, там все свои да наши уже 20 лет сидят.
Что ей надо?
Мужика и причем тут личностный рост. Идиотский ответ, почему развелись и вывод, в разводе виноваты двое.
Вранье. Виноват только один, кто взял в жены 17 летнего ребенка, не готового к женитьбе. Причем ещё и ребенка заделал.
Она понятно, баба дура, чего с неё взять, она в 17 лет полком командовать не сможет как Гайдар.
Куда этот долбоёб полез к ребенку, у которой только писечка и больше ничего.
Странная история с известным финалом, такого мужа нужно кастрировать и яйца затолкать в рот, а ей дуре, пока не наберется ума, дырку зашить до совершеннолетия и когда наберется ума вот тогда и замуж можно.
Edited at 2018-05-21 09:33 am (UTC)
Надо на законодальном уровне проверку какую-то организовывать, прежде чем разрешать женится.
А то мамкины сынки - трусы развелись
2. Она "создала семью" рано, не имея никакого житейского опыта.
Ее "вина - ее вина. Его - его. То есть ей именно никто не виноват кроме нее. Но именно вины за "развал семьи" нет - семьи не было.
Может быть потому что у нас традиционно именно женщины настаивают на создании этой семьи, то есть на браке? Мужчин, мечтающих о штампе в паспорте и детях единицы, по крайней мере в возрасте до 30.
ППКС...
Тут полезно вспомнить, а откуда вообще берутся традиции и всякие "традиционно принято"? С потолка? Боженька с неба спускает?
Или все-таки они (как и всякая надстройка) -всего лишь отражение существующей реальности (базиса)?
Если выбираем последнее, то получается то, что в развале БОЛЬШИНСТВА семей виноваты именно женщины. Оттуда и традиционное мнение.
Девушка пришла на тренинг. Логично предположить, что там она была не единственной клиенткой. Ведущая рассматривала общий случай. Она попала как неудачный пример. Бывает.
Вот нейтральный пример: произошло убийство. Вот труп. С чего начинается следствие? Правильно: с допроса и проверки всех близких родственников, близких друзей, бывших партнеров. А почему? Потому что 90% бытовых убийств делают они.
И никто из родственников не истерит никогда : "Да как Вы посмели меня, честнейшего человека подозревать, уроды!!!". Подозревают потому, что так положено. И никто не заваливает следствие примерами, когда убийство совершали не родственники, а какие-то левые люди. А такие примеры есть и много.
Но положено начинать с близких. Традиция.