morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Одиночество неизбежно?



От знакомства до предложения о замужестве у наших мам и бабушек проходило иногда всего несколько дней. Сложившиеся пары жили вместе годами. Разводы считались предосудительными, а старость «с кошками» - главным кошмаром одинокого человека. Сегодня одиночество стало массовым и комфортным. Почему?

Сайты знакомств. Кажется, они созданы для того, чтобы избавить нас от одиночества, но на самом деле являются одной из главных его причин. Если вы посмотрите на завсегдатаев таких сайтов, то обнаружите, что почти все они никогда не найдут свою половинку. Получая десятки и сотни вариантов знакомства на каждый свой запрос, они получают ложное чувство превосходства. Это чувство в итоге приводит к сбою программы выбора, которая закольцовывается, и раз за разом приходит в начальную точку. Короткие вылазки на сайт знакомств бодрят. Длинные – губительнейшее занятие, создающее у людей ложную иллюзию востребованности.

Длительность жизни. Вторым фактором, делающим одиночество если не неизбежным, то весьма вероятным, я считают продолжительность жизни. Человеческие чувства просто не рассчитаны на такие огромные сроки, которые им приходится преодолевать теперь. Мужчины умирали в войнах, женщины в родах. Оба пола страшным образом умирали в эпидемиях. Любить с 20 до 30 это совсем не то же самое, что любить с 20 до 85. И это находит свое отражение в том, что все меньше пар остаются вместе всю жизнь.

Уровень жизни. Давайте признаемся честно – у жителей крупных городов больше нет необходимости выживать всем вместе. Если раньше изгнание из семьи, деревни и родных мест означало смерть, то теперь многие стремятся к одиночеству добровольно и совершенно осознанно.

Человеку любого пола, женщине или мужчине, который захочет всю жизнь не выходить из своей квартиры, ничего не грозит при наличии денег. Можно заказывать на дом еду, необходимые вещи и мебель в течение десятков лет. Люди обходятся друг без друга потому, что могут. А еще 100 лет назад – никак не могли.

Разрушение культа терпения. Свою лепту в процесс разрушения пар вносит и то, что все меньше людей могут похвастаться истинной верой. Это особенно касается «белой» части Европы – атеизм и научное представление о мире становится нормой.

Вместе с верой уходит и культ терпения. Муж и жена больше не крест, который надо нести всю жизнь. Кому надо, зачем? Ответов на этот вопрос у атеистов нет.

Культ успеха. На место культа терпения пришел «культ успеха», а это совершенно противоположные вещи. Потому что личного успеха лучше добиваться одному. Семья и дети становятся дополнительными оковами, которые мечтают идти на прорыв. Возлюбленных оставляют ради института, детей абортируют ради карьеры. Лучшее время для создания семьи тратят на зарабатывание квартиры, покупку авто. Человек, тратящий время и силы на помощь близким, и за счет этого теряющий личную выгоду, становится лузером. Его жизнь – антипример для подражания. Никто не хочет быть лузером.

Таким образом, получается, что одиночество прочно завоевывает свои позиции, и становится не досадным исключением, а нормой современной жизни. Люди, в большинстве своем, меняют партнеров несколько раз за жизнь. И это в лучшем случае. В худшем – они просто живут в веренице необременительных отношений, понимая, что с помощью сайтов знакомств всегда найдут кого-то.

Из детской страшилки (вроде «умрешь с котиками») одиночество становится одним из способов жизни. Теперь оно вызывает не ужас, а равнодушное пожимание плечами – а почему бы и нет? Хорошо это или плохо – не знаю.

А вы боитесь одиночества?

Мои соцсети:
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, одиночество
Subscribe
promo morena_morana november 30, 2017 15:00 190
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →