morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Мужчина взял силой. Сама виновата?


- А зачем ты к нему в машину садилась?! А почему ты не сказала сразу «нет»! А почему ты потом не убежала?! До сих пор в вопросах изнасилования у половины страны в голове такое дремучее средневековье, что диву даешься. Вчера, например, глаз зацепился за вот это письмо в сети…

«…Дело в том, что 7 лет назад погиб мой муж, есть ребенок. Я работаю, хорошо зарабатываю, короче самостоятельная, ни в ком не нуждаюсь. Так получилось, что все эти годы ни с кем не встречалась, не смотря на то, что Я очень многим нравлюсь и хорошо выгляжу. Как-то недели две назад на работе в офисе праздновали день рождение моей подруги и к нам зашел один знакомый, с нами не работает, но работаем в одной сфере. Присел ко мнеи стал за мной ухаживать, не много даже руки пропускать, ноги трогать, я как могла от него уворачивалась, ругаться не хотелось, тем более при всех, просто очень влиятельный человек. После этого вечера, он стал часто появляться именно там, где бываю я. Как то вечером, сидела дома, позвонил он и просит встречи, типа поговорить. Я вышла поговорить, села в машину, говорил ни о чем. Я как-то расслабилась, вечер, выходной. Сказал, что хочет покатать меня по городу, я согласилась. Ехали смеялись, разговаривали, ощутили, завел в итоге не понятно куда и ..... Я не поняла, что это было, он просто не дал слово сказать, он на меня набросился, когда я выскочил с Машины, у меня даже кровь на платье была. Отвез домой спокойно, я слово не сказала и ушла. А он просто пропал. Я уже неделю не сплю, не ем, сказать стыдно кому-то, да и кому скажешь, скажут сама виновата и он очень влиятельный. Он просто поступил как с подстилкой и даже не попросил прощения. Меня всегда все уважали и очень высокого мнения обо мне, а у меня ощущение теперь, что раз я одинока столько лет, то значит я легкодоступная.»

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на несколько моментов. Первое – это тот факт, который останавливает жертву от похода в милицию. Вот это самое «а зачем ты в машину садилась, если ничего не хотела?».

И преступник, и жертва, и мы с вами понимаем – этот факт действительно вызовет вопросы, и у милиции, и у общества, если история станет публичной. Этот вопрос женщине обязательно зададут, настаивая на том, что она «сама хотела». Однако важно подчеркнуть один нюанс. Если девушка, действительно, и хотела чего-то, то совершенно точно – не насилия.

Она, возможно, хотела поцелуев под луной. Или признаний. Или предложения выйти замуж. Или чудесной ночи в отеле, полной ласк (допускаю, что у нее могла быть такая мысль). Или просто разговора наедине. Получила же – грязное и болезненное использование своего тела, почувствовав себя вещью, похуже половой тряпки. Она пострадала и морально, и физически, и на это она ни словесно, ни мысленно не давала согласия.

Думать, что если женщина села в машину, то теперь с ней можно делать все, что угодно потому, что она, якобы, согласна – преступление. Точно такое же преступление, как пригласить человека на собеседование, и на основании, что он туда явился, отобрать у него паспорт и использовать как раба. Сам же пришел!

Нет преступления в том, чтобы предложить согласившейся на автомобильную прогулку девушке секс. Это было бы ханжеством. Но грубо и с применением силы, не смотря на явный отказ овладеть ее телом – это явное преступление.

Почему же «большой босс», умный и влиятельный человек, прекрасно ориентирующийся в социуме, не поговорил с девушкой, не предложил ей встречаться и даже спросил, как именно она любит, а просто грубо изнасиловал?

Тут уши растут из другого мифа, который очень живуч в нашем обществе. Это миф о том, что женщина и не может выражать свое согласие, и никогда не выражает (видимо потому, что никогда не хочет секса). Миф о том, что женщину надо «продавить», подтолкнуть, заставить, на худой конец просто взять силой, что мужчина и сделал. То есть он и предположить не мог, что можно не «продавливать», не насиловать, а заняться любовью по взаимному согласию. Ведь иначе, если бы он действительно считал себя насильником, то предпочел бы избавиться от жертвы и улик, а не везти ее домой.

Ужасающий миф о том, что «нет - это да» иногда поддерживается и самими женщинами, которые боятся выражать свои желания открыто. Но мужчине лучше помнить, что лучше оставить без секса одну хитрожопую недотрогу, чем изнасиловать одну ни в чем неповинную девушку. Невольно начинаешь задумываться, что спорные законы об обязательном согласии, принятые, например, в Швеции, или, недавно, в Испании – не такие уж и спорные. Ведь некоторые могут интерпретировать как согласие тот факт, что девушка недостаточно резво убегает. Или не очень громко кричит. Лучше уж четкое «да».

А третий момент, который позволил мужчине поступить так низко и подло – это уверенность его в своей исключительной вседозволенности. Все-таки, голоса феминисток и жертв сексуального насилия звучат в нашей стране еще очень слабо. Намного слабее голосов, обеляющих насильника. Поэтому подлец прекрасно знает, что большая часть общества, в случае чего, будет на его стороне. Да и жертва не побежит в полицию – испугается осуждения. И это и есть самое страшное.

Мои соцсети:

Tags: война полов, изнасилование, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 190
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 645 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →