morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Ехать или лететь?

У меня есть подруга, которая ужасно боится летать самолетом, до паники буквально. Ей все время кажется, что именно самолет, в который она сядет, непременно должен упасть в ее молодые 35, не дав ей воплотить в жизнь многочисленные производственные и личные планы. - Я пожить еще хочу! - возмущается она при любом намеке на совместный полет.

Я ей в качестве довода привожу тот факт, что, по статистике, самый безопасный вид транспорта – это как раз самолет, а вот ехать на автомобиле с точки зрения статистики - точно не стоит, вероятность погибнуть в ДТП гораздо выше, чем попасть в авиакатастрофу. Да и долго это: пока дотащишься по жаре даже до черноморского побережья, пол отпуска пройдет, а о поездке в Тай или на сказочное Бали и вовсе придется забыть. Тем более, что это, как я уже говорила, пока не безопасно.

Тем не менее, с проблемой смертности в ДТП уже сейчас тоже ведут активную борьбу. По прогнозам, в этом году смертность на дорогах должна снизиться на 10%, а к 2024-му году – до 4 чел (показатель рассчитывается на 100 тыс. человек, против 13.8 по итогам прошлого года. К 2030-му году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил свести этот показатель к нулю.

Предпосылки для этого все есть: дороги становятся лучше, на них появляется освещение и отбойники, водителей нещадно штрафуют и всячески угнетают по поводу употребления алкоголя за рулем, ужесточаются экзамены на водительское удостоверение, оптимизируется ПДД (из него убираются моменты, которые имели двойственное прочтение, в прошлом году, например, по инициативе бывшего вице-премьера, а ныне главы ВЭБ Игоря Шувалова ввели вафельные разметки, поменяли правила движения на круговых перекрестках).

В принципе нулевой показатель смертности – это не из разряда фантастики. Он вполне достижим, вот только нужно, чтобы кто-то продолжил работать над реформой дорожного движения, как делал это Шувалов, чтобы не бросали программы по повышению культуры вождения, чтобы не сворачивали борьбу с пьянством и нарушениями на дорогах. И когда наступит это время чудесное, то тогда даже я готова рвануть на черноморское побережье, и хрен с ними, с парой суток (а то и тремя), которые проведем в пути.

Наметим интересный маршрут, чтобы можно было осмотреть разные достопримечательности в областях, которые будем проезжать, выберем места остановок заранее, с дорожной инфраструктурой в плане кафе-гостиниц и сейчас уже, говорят, проблем нет. Но пока наступит это время, я на самолете, или на поезде.

Кстати, как вы добираетесь в отпуска? Автомобилем, самолетом, поездом?


Tags: про жизнь
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 190
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →