morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Ехать или лететь?

У меня есть подруга, которая ужасно боится летать самолетом, до паники буквально. Ей все время кажется, что именно самолет, в который она сядет, непременно должен упасть в ее молодые 35, не дав ей воплотить в жизнь многочисленные производственные и личные планы. - Я пожить еще хочу! - возмущается она при любом намеке на совместный полет.

Я ей в качестве довода привожу тот факт, что, по статистике, самый безопасный вид транспорта – это как раз самолет, а вот ехать на автомобиле с точки зрения статистики - точно не стоит, вероятность погибнуть в ДТП гораздо выше, чем попасть в авиакатастрофу. Да и долго это: пока дотащишься по жаре даже до черноморского побережья, пол отпуска пройдет, а о поездке в Тай или на сказочное Бали и вовсе придется забыть. Тем более, что это, как я уже говорила, пока не безопасно.

Тем не менее, с проблемой смертности в ДТП уже сейчас тоже ведут активную борьбу. По прогнозам, в этом году смертность на дорогах должна снизиться на 10%, а к 2024-му году – до 4 чел (показатель рассчитывается на 100 тыс. человек, против 13.8 по итогам прошлого года. К 2030-му году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил свести этот показатель к нулю.

Предпосылки для этого все есть: дороги становятся лучше, на них появляется освещение и отбойники, водителей нещадно штрафуют и всячески угнетают по поводу употребления алкоголя за рулем, ужесточаются экзамены на водительское удостоверение, оптимизируется ПДД (из него убираются моменты, которые имели двойственное прочтение, в прошлом году, например, по инициативе бывшего вице-премьера, а ныне главы ВЭБ Игоря Шувалова ввели вафельные разметки, поменяли правила движения на круговых перекрестках).

В принципе нулевой показатель смертности – это не из разряда фантастики. Он вполне достижим, вот только нужно, чтобы кто-то продолжил работать над реформой дорожного движения, как делал это Шувалов, чтобы не бросали программы по повышению культуры вождения, чтобы не сворачивали борьбу с пьянством и нарушениями на дорогах. И когда наступит это время чудесное, то тогда даже я готова рвануть на черноморское побережье, и хрен с ними, с парой суток (а то и тремя), которые проведем в пути.

Наметим интересный маршрут, чтобы можно было осмотреть разные достопримечательности в областях, которые будем проезжать, выберем места остановок заранее, с дорожной инфраструктурой в плане кафе-гостиниц и сейчас уже, говорят, проблем нет. Но пока наступит это время, я на самолете, или на поезде.

Кстати, как вы добираетесь в отпуска? Автомобилем, самолетом, поездом?


Tags: про жизнь
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →