morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Женская обязанность, о которой не принято говорить вслух


«Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером.
Мать лежит 10 лет, конца - края не видно.

Из з/п мужа ещё выделяем семье сына, сноха и дня не работала, через месяц второго родит. Себе по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный, т.к. из доступных удовольствий лишь шоколад да выпечка.

Блин, аж заревела от безысходности. Если б не муж, его помощь и поддержка - давно б вздернулась, честно. Забыла, как пахнет море, как посидеть с подружками, на каблуках сбегать на работу, сходить на концерт. Тётка в зеркале, неужели она никогда не уйдёт?»

Что читаете в этом письме вы? Переживания женщины из-за внешнего вида? Усталость, недовольство собой и тоску? А я вот вижу еще кое-что, и тоже очень важное. Я вижу обязанность, о которой не принято говорить в обществе. На которую не принято жаловаться. Даже более табуированную, чем тяготы материнства. И – в основном женскую. Согласитесь, что по большей части уход за больными родственниками ложится на женские плечи.

Мне попадались на глаза такие данные: две трети ухода за больными родственниками в семьях осуществляют именно женщины. Большинство из них не могут найти высокооплачиваемую работу потому, что за кем-то ухаживают.

Я хочу подчеркнуть, что речь сейчас идет не о работе сиделки или нянечки. Этот уход – оплачиваемый. Я говорю о неоплачиваемом уходе.

Понятное дело, что в разных странах дело обстоит по-разному. В благополучных Швеции, Норвегии и Дании доля мужчин и женщин, ухаживающих за своими больными родственниками, практически равна. А в неблагополучном для женщин Пакистане доля мужчин в этом тяжелом труде – всего 10% . Это не мужское, считается, дело.

Как обстоят дела с неоплачиваемым уходом у нас? Боюсь, что мы все же ближе к Пакистану, чем к Дании. Традиционно «доглядывают» стариков дочери, внучки, жены, и т.д. Хотя есть, конечно, и исключения из правил.

Продемонстрирую, пожалуй, это на примере. Недавно я встретила в магазине свою школьную учительницу. Она уже тогда была пенсионеркой, а сейчас ей под 80, но держится бодрячком. Поговорили немного, пошутили, и вдруг она кааак спрячется за меня, и отвернулась. Я удивилась.
- Да, не обращай внимания. Это мой дальний родственник. Ему столько же лет, сколько и мне. Но он почему-то решил, что я должна его «доглядывать» и ухаживать за ним. Недавно остался вдовцом, сыновья разъехались, а я почему-то обязана. Ему тяжело, у него, видите ли, давление. А у меня не давление? Надеюсь, не узнал меня…

Кстати, если вдуматься в цифры роста продолжительности жизни, потребность в уходе за стариками, инвалидами, и т. д., будет только расти. И большая часть этой тяжести ляжет именно на женские плечи. Почему?



Tags: женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana июнь 23, 12:00 83
Buy for 200 tokens
Когда-то, когда я была молода и невинна, и только начинала свой блог в ЖЖ, я столкнулась с огромным, невиданным количеством негатива. Множество предсказателей пророчили мне скорую блогерскую смерть, но как видите, я жива и здорова. За эти почти десять лет я очень изменилась, пройдя путь от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal