morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Не пейте, дети, молоко?


Как мама со стажем, я могу сказать, что важную роль в питании детей играет молочка. И все бы ничего, если бы не была высока вероятность в детском саду или в школе вместо нормального и, безусловно, полезного продукта нарваться на фальсификат…

Раньше мне и в голову не приходило, что рынок подделки расцветает тут пышным цветом. Думала, это в основном алкоголя касается. А оказалось, что под ударом – дети. Как выяснили специалисты Россельхознадзора, которые провели проверку качества молочных продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения, более половины проб оказались фальсификатом.
Посмотрите, что показали проверки.

Из 12 соцучреждений различного профиля в ЯНАО в 82% случаев вместо молока и молочных продуктов был обнаружен фальсификат.

В Новом Уренгое одна из бюджетных структур приобрела партию «масла сливочного традиционного с массовой долей жира 82,5 процента» по 129 рублей за кило. Нет, цена их не насторожила, хотя должна была: масло вполне предсказуемо оказалось фальсификатом. Росельхознадхор проверил производителя, зарегистрированного в Санкт-Петербурге: дверь закрыта, вывеска отсутствует, производственная деятельность отсутствует. И такое – по всей стране.

В Орловской области проверили 23 учреждения соцсферы. Проверили не просто так: руководители двух из них обратились в Россельхознадзор с жалобами на низкое качество поставок. В ходе проверки выяснилось, что творог и сметана оказались фальсифицированными, а в молоке нашли кишечную палочку и превышение бактериальной обсемененности.
В Астрахани был арестован 39-летний предприниматель, который умудрился организовать целый завод по производству фальшивой молочной продукции. Кефир, молоко и ряженку он поставлял в детские сады и школы, больницы и ясли.

В Курской области после проверки был выявлен подпольный цех, замаскированный под склад. Здесь в плавильных установках сычужный продукт перемешивали с просроченным сливочным маслом, после чего расфасовывали в банки, наклеивали этикетки и отправляли в продажу.

Почему так происходит? Я не думаю, что дело только в коррупции: среди руководства детскими образовательными учреждениями много прекрасных, честных людей, приверженных своему делу и болеющих за него душой. Просто у них банально нет возможностей для определения качества поставляемой продукции, нет лабораторий и специалистов. Все это должно проходить централизовано, за качество продукции должны отвечать ведомства, уполномоченные проводить проверки. К сожалению, нынешняя система закупок никак не учитывает этого аспекта, а значит, мне кажется, нужно ее менять, пока не стало слишком поздно. Нужны постоянные проверки производителей и контроль.

Кстати о сложности: только что прочла, что буквально вчера одна из крупнейших компаний, производящих широкую линейку молочки (не хочу из называть, чтобы не обвинили в рекламе, гугл в помощь) объявила, что будет на добровольной основе вводить обязательную маркировку своей продукции. Думаю, что хорошим и правильным шагом для тех, кому нечего скрывать, было бы заявить о переходе на добровольную маркировку уже в ближайшее время.

Кстати, вы уверены в качестве молочных продуктов, которые едите или даете детям?



Tags: дети, семья
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →