morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Мужское воспитание и "женская зарплата"

Помню такой случай – в старших классах у нас завелась ватага хулиганов, которые перестали воспринимать обычное воздействие учителей. Они курили прямо на школьном крыльце, никого и ничего не стесняясь. На все замечания, обращенные к ним, огрызались.

И вот мимо этой компании однажды проходит наш учитель ОБЖ - суровый афганец, отец двоих детей. Он спокойно обводит взглядом все это безобразие, и также спокойно говорит: еще раз увижу кого курящим на этом месте – об него сигарету и затушу. И идет себе дальше.

Большая часть курильщиков, конечно, опасались появляться на крыльце вновь. Но самый заводила не мог позволить себе уступить. На следующей перемене он снова смолил на крыльце… И снова встретил там учителя. Мужчина также спокойно вырвал у него из рук сигарету, и медленно и неотвратимо затушил ее о лоб хулигана. Мужик сказал – мужик сделал.

В принципе этот поступок только поднял его в глазах ребят. Что-то было в этом… очень педагогичное, как ни дико это звучит. Никто ни на кого не жаловался, приняли как должное. С другой стороны, учительница начальных классов, которая повадилась избивать малышей указкой, вылетела из школы в мгновение ока.

Наша директриса старалась сохранять в педагогическом коллективе пропорции 50:50, а не превращать гимназию в «бабское царство». Поэтому, возможно, дисциплина у нас хромала куда меньше, а атмосфера в коллективе была здоровее.

Школа без мужчин – довольно уродливая конструкция, скажу я вам откровенно. Потому, что есть ситуации, в которых авторитет, основанный на стальном характере и силе значит больше, чем увещевания учительницы. Есть ситуации, когда мужской опыт и взгляд не менее необходимы, чем знание предмета. Школа без мужчин-педагогов неполноценна. Хотя бы потому, что она отражает модель реального мира лишь наполовину. Я думаю, это понимают многие.

Все эти скандалы из серии «учительница сказала-написала-побила-довела», а мы сняли на телефон – тому подтверждение. Боюсь, что школе не хватает не просто учителей. А именно мужчин-учителей. Это не значит, что в школу надо запихать абы каких мужчин-педагогов. Речь идет о талантливых и ответственных людях, имеющих призвание к педагогической деятельности. Но такие в школу не идут, или уходят из нее, потому что «не мужская зарплата».

Скажите честно, вас не беспокоит отсутствие в школе мужчин? А разделение зарплат на «мужские» и «женские»? Как заманить мужчин в школы, и надо ли?
Tags: дети, мужчина и женщина, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal