Мама, ты меня позоришь… - Морена
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мама, ты меня позоришь…


У полуродственников трагедия – ребенок вошел в переходный возраст. Проявляется это, к счастью, не хождении по «впискам» или курении за гаражами, а в повышенной борзости 13-летней кровиночки.

Девочка, назовем ее Лиза, с детства и по сегодняшний день была окружена множеством забот. На завтрак – сложносочиненная каша с фруктами вместо обычных «звездочек» с молоком, или бутербродов.

Потом отвести в школу, привести из школы. Потом уроки с ребенком (мама до сих пор держит руку на пульсе), а еще и секции…

И потом снова парить, жарить, варить, стирать, дезинфицировать окружающую среду.

Честно скажу, что дом она, конечно, держит идеально. Пол блестит, белье скрипит, огурцы засолены в банках, салфетки навязаны, пыль вытерта, на обед первое-второе-третье и компот, и выпечка. Мама ни дня не работала после декрета, чтобы «создавать Лизе условия». И вот, доработалась.

Сама дочка стала ей намекать, что неплохо бы найти работу – у ее подруг матери работают на хороших, интересных работах. А в ссоре и вовсе может заявить, что та все время «какой-то херней занята». Все это конечно ужасно ранит маму, которая считала, что посвящала жизнь семье, и, главное, жила ради ребенка. Она обижается, и даже иногда плачет.

Я предлагаю ей три пути выхода из кризиса.

Первый – просто перестать делать то, что делала ранее. Варить, парить, жарить, стирать, убирать за всеми. Начать приучать к этому взрослого ребенка. При таких раскладах вопросы дочери, скорее всего, очень быстро отпадут.

Второй – сократить расходы энергии на дом и семью в разумных пределах, а освободившееся время направить на себя. Например, заняться фигурой или каким-то хобби. Может быть, и правда на работу пойти, если есть желание. Внезапные результаты заметит и ребенок, будет гордиться.

Ну а третий – попробовать монетизировать то, что умеешь лучше всего. Например, свой труд домохозяйки. Завести блог на эту тему, задаться целью собрать, к примеру, сто тысяч подписчиков. Вот тогда дочка без стеснения будет рассказывать друзьям о маме.

Но вообще, друзья, ведь мама-домохозяйка – это не только не слишком высокий престиж в глазах сверстников – если, конечно, мама не имеет ресурса чтобы заниматься своей внешностью. Это еще и  высокий риск того, что детям придется содержать ее в старости. Особенно это касается тех женщин, которые утраивают социальные навыки, а это рано или поздно случается…

С другой стороны, если для человека работать сложно или неприемлемо, и он чувствует себя на работе несчастным, то не переигрывать же все в угоду борзому подростку? Что посоветуем?

Мои соцсети:

promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 188
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…

Comments

(Anonymous)
Jan. 11th, 2019 08:43 am (UTC)
"Из женщины нужно воспитывать прежде всего личность, а не удобную прислугу для мужчины"

Я бы конкретизировал. Из мужчин и женщин нужно воспитывать нормальную дееспособную личность. Так-то формально мы все личности)

А вы как типичная баба опять впадаете в крайности. Что, если женщина умеет хорошо готовить и знает, как постирать вещи, она автоматически становится чьей-то прислугой? Идите лечите радфемок. Эта унылая поебистика по их части как раз

"С чего вы решили, что девочка сама не гладит свои вещи?"

В тексте недвусмысленно намекается, что домашнее хозяйство ведет мама. Ибо раз доча в школе и на секциях, то не больно-то к этому руку прикладывает

"Раскладывать вещи по шкафам? Это навык?"

Представьте себе навык. Привычка. Называется аккуратность. Если ты не умеешь аккуратно обращаться с личными вещами, не можешь самостоятельно организовать пространство вокруг себя, чтобы все было под рукой, грош цена твоей уникальной личности. Ты скорее всего крайне низкого пошиба личность. Размазня, самолюбивое ничтожество и ленивое чмо, которое ждет, когда за него что-то сделают.

Опять-таки прозреваю двойные стандарты: если у нас безрукий юноша, который не умеет себе яичницу пожарить, он мамкин сынок. Если такая же безрукая девушка - это она у нас так борется с кухонным рабством. Ну, охренеть теперь, чо...

"Стирает машинка."

Примерно то же самое нудят МДшники, когда обесценивают женский домашний труд. Вы поддерживаете идеи МД?

"Готовить еду сейчас тоже не обязательно, много сепвисов по доставке, приготовлению и прочему"

В жизни всякое бывает... Могут кончиться деньги на сервисы. Их может вообще не быть в обозримом пространстве, этих сервисов. Опять-таки пользоваться кучей разных сервисов, когда можешь что-то сделать сам (да ещё и сэкономить при этом), это недостойно свободного человека. Ты не свободен, ты зависим от посторонних людей, которым ещё и переплачиваешь за работу. Понятно, что всё на свете уметь нельзя и обстоятельства бывают разными (например, нет времени готовить), но базовые вещи вроде той же готовки, мелкого домашнего ремонта освоить может каждый. Причем не зависимо от половой принадлежности
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 08:52 am (UTC)
Нет, это вы впадаете в патриархальное мракобесие.
Чтобы погладить юбку и блузку, в которых девочка ходит в школу и на занятия, надо 15 мин, к домашнему хозяйству это не имеет никакого отношения.
Если для вас умение жарить яичницу и складывать внщи в шкаф уникальные навыки, коим нужно учиться, то вы мягко говоря умственно отсталый.
Время гораздо более ценный ресурс чем деньги и вы все зависим от окружающих, это нормально, плэтому мы нанимаем домработниц, садовников, репетиторов, тренеров, дизайнеров, слесарей, электриков, ремонтников и многих других... Базовая готовка это посытт овощи, сварить кашу и кинуть курогрудь в пароварку занимает 15мин и не требует никаких навыков. Так что правильнее девочке учиться, а не складывать вещи стопочкой и наготавливатт борщи
(Anonymous)
Jan. 11th, 2019 10:51 am (UTC)
Каких блядь садовников вы там нанимаете ?
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 11:05 am (UTC)
Обычных, да ещё и ландшафтных дизайнеров
barbara_felde
Jan. 11th, 2019 12:27 pm (UTC)
Нет, Ляль, не соглашусь. Это когда она понамоет полы, поскладывает миллион стопочек, пооттирает кучу грязи и при этом будет учится - только тогда она поймет и начнет ценить достижения хоть свои, хоть других людей. Не путай бизнес процессы жизни взрослого, где действительно важно не заниматься низкооплачиваемой хренью , когда можно заработать в разы больше за этот период, и взросление и личностное становление подростка.
Как ты думаешь, для чего всех царских отпрысков учили на полном серьезе готовить, шить, стирать...? Или еще один факт, посмотри какой быт в частных школах для современных аристократических отпрысков? Аскеза. У семьи богатство, а детей в суровые условия. Для чего?
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 12:32 pm (UTC)
Если она будет мыть полы, мыть грязь и прочее, то у девочки не останется времени и сил на учёбу)))
Я в силу круга общения не знакома ни с одним отпрыском царского рода, ни с аристократом... Но по книгам знаю, что воспитывали разных детей по разному)))
Более того, я в детстве не стирала, не гладила, не готовила, не убирала, не штопала))) мне эти навыки так и не пригодились, хотя я много лет живу одна и не могу представить, как и куда их применить?
barbara_felde
Jan. 11th, 2019 12:42 pm (UTC)
Я тоже не знакома ни с одним членом царской семьи. Только из познавательной литературы и документальных фильмов.

На все у нее будет время, все успеет. И в кружки и секции в том числе. Процесс приучения к обычному труду это необходимость, даже если в дальнейшем тебе это никак не пригодится. Даже больше. Лучше, что бы не пригодилось. Но об этом знать должен родитель, а не ребенок. Ребенку пенделя и трудится от зари до зари.
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 12:52 pm (UTC)
Откуда у девочки будет время? Ей 13, т е она в 6 классе, соответственно, у неё 6-7 уроков, это с 8 утра, до 13-14 часов + 30-60 минут на дорогу + 4-5 часов на уроки + хотя бы 3 раза в неделю спорт + хотя бы 2 раза в неделю язык, а многие учат и 2 языка + каждый день надо заниматься хотя бы 30-40 минут языком + предположим, музыка, это вообще 6-7 занятий в неделю и ежедневные занятия дома + рисование или танцы + до всего этого надо доехать, это и есть труд от зари до зари, хватило бы времени на сон, а к 14-15 годам прибаляются репетиторы и большой объем литературы и других предметов. Учёба это гораздо больший труд чем мытье полов, это гораздо больший навык... А полы мыть учатся за 1-2 раза, также как и вещи в шкаф складывать... Хотя... Вещи в шкафу могут и несложеными лежать))) от этого никто не умрёт))) с подходом, что все пригодиться, надо учить и китайский, и японский, и иврмт, и белить стены, и корову доить, и машину чинить, и кур ощипывать, и огород возделывать)))
barbara_felde
Jan. 11th, 2019 01:02 pm (UTC)
Вопрос организации времени, совмещения деятельности (например,спорт+язык, мытье полов+история)

И смысл не в обучении мытью полов, нет. А в приучении к организации быта, порядку, цены порядка, и в итоге формирования безумного желания себя избавить от этого труда путем достижения профессиональных успехов, успешного замужества и проч. Т.е. работает и как мотивация.
Нагрузка должна быть разумная, постоянная и неизбежная. Мы же говорим о становлении личности. Только так, никакой жалости.
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 01:09 pm (UTC)
Так при нагруженом графике совмещать по любому придётся))) и как вы сами знаете, все успеть нельзя))) тут либо учёба, либо быт)))
Кхм))) странная мотивация - порядок))) как по мне мотивация это зарабатывать кучу денег, чтобы носить дорогие туфли, хорошо отдыхать, ездить на крутой тачке и самой быть мегакрутой))) порядок идёт лесом))) более того, много людей, любящих порядок неуспешны в карьере, и много людей, не ценящих порядок, как раз успешны))) так что вещи не взаимосвязанные)))
Станоалению личность способствует изучение китайского языка))) это гораздо круче и сложнее чем мытье полов))) или стремление поступить в МГУ или ВШЭ на бюджет)))
Olga Olga Kh.
Jan. 11th, 2019 01:17 pm (UTC)
"тут либо учёба, либо быт))) "??? WTF?
Я вам так скажу, по собственному опыту.
Поступление/учеба в МГУ никак не освобождает от быта.
Порядок, хотя бы и минимальный, быть должен.
И 13-16 летняя деточка не переломится его поддерживать.
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 01:18 pm (UTC)
Re: "тут либо учёба, либо быт))) "??? WTF?
Так уверена, что девочка и поддерживает минимальный порядок))) вещи свои гладит, в стирку бросает, робот-пылесос запускает... Что ещё нужно?
Olga Olga Kh.
Jan. 11th, 2019 05:24 pm (UTC)
Есть ещё пыль, места общего пользования, кухня с готовкой, уборкой за собой, и есть покупка продуктов, которые не появляются магически в холодильнике.
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Olga Kh. - Jan. 11th, 2019 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Olga Kh. - Jan. 11th, 2019 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 15th, 2019 07:51 am (UTC) - Expand
barbara_felde
Jan. 11th, 2019 01:38 pm (UTC)
Потому, что прежде чем человек станет изучать любую науку, язык..он должен быть сыт, чист и иметь условия. Это должен понять взрослеющий человек, уметь это организовывать, и самому иметь навыки. Это этап становления. Мы говорим об обычном человеке. Не о Кристине Онасис. Хотя если бы ей это прививали, может быть знала радость в жизни, и не закончила так плачевно.
lalka_chudo
Jan. 11th, 2019 01:50 pm (UTC)
Уверена, что у этой девочки с гигиегой все в порядке))) чтобы быть сытым готовить уметь не надо, хватит банального навыка сварить брокколи, гречку и запихнуть уже посищенную рыбу или курогрудь в пароварку, это пожет каждый 6-тилетний ребёнок. Чтобы постирать - запихнул все в стиралку, потом вынул, оно почти сухое, а млжно быть и полностью сухое, прошёлся отпаривптелем и все! Хочешь чистый пол - включи робот. О том и речь, что для нормальной жизни все эти навыки, на которые люди убивают свою жизнь, не нужны, люди занимаются всей этой ерундой, потому что им это нравится. Никому и никогда не мешает кавардак в шкафу))) мне вот точно))) я вот прекрасно дожила до почти 37 лет, не умея готовить борщ, с кавардаком в шкафу и не умея пришить пуговицу))) и мне лично ни один из этих навыков никогда и близко не был нужен))) в студенческие времена в том числе)))
(no subject) - barbara_felde - Jan. 11th, 2019 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbara_felde - Jan. 11th, 2019 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbara_felde - Jan. 11th, 2019 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbara_felde - Jan. 11th, 2019 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Olga Kh. - Jan. 11th, 2019 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Jan. 11th, 2019 06:45 pm (UTC) - Expand

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

morena_morana
morena_morana

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com