morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Гинекологический вопрос на собеседовании


Подруга проходила собеседование в крупную уважаемую контору, с несколькими степенями безопасности, соцпакетом, отпуском, белой зарплатой, и т. д. В числе прочих ей был задан такой вопрос:

"Предположим, мы вас взяли. Вы работаете, нам все нравится. Через 3-4 года (!) Вам поручают важный проект, и тут вы СЛУЧАЙНО узнаете, что беременны. Что вы будете делать?"

Но обо всем по порядку… Вот что она рассказывает.

«Государство который год призывает женщин рожать больше, обещая помощь и поддержку молодым семьям - от материнского капитала и льготной ипотеки до возможности молодой маме поступить в институт с невысокими баллами по ЕГЭ. В некоторых регионах проводятся крестные ходы против абортов. Проводятся «Дни тишины» и «недели тишины», когда нельзя прервать беременность ни в одной клинике.

С плакатов и роликов социальной рекламы на нас смотрят идеальные семьи: на большой залитой солнцем чистой кухне молодая мама, стройная и ухоженная, в красивом платье и аккуратных туфлях с улыбкой готовит завтрак, пока белозубый счастливый отец семьи собирает с ребенком конструктор или читает книгу.

Противопоставление им - одинокая, застывшая в своем безнадежном горе женщина, чей мирок сжался до размера щемящей боли от когда-то сделанного аборта. "Пусть нет мужа, зарплаты еле-еле хватает на еду (а другой работы в поселке просто нет), на руках больные родители, требующие ухода, а дом признали аварийным - рожай" - уверенно говорят с экрана главного телеканала страны руководители ведомств - "государство поможет и поддержит, все сделает для того, чтобы создать тебе все возможности вырастить малыша!" В Пензенской области губернатор обязывает своих чиновников работать с каждой беременной, решившейся на аборт – отговаривать. И так далее, и тому подобное.

Если они так болеют за демографию, то в их ведомстве уж точно должны соблюдать закон! Да, на госслужбе зарплаты сильно ниже, а график порой напряжённее, чем в частных фирмах - зато будущую маму никто незаконно не уволит и не станет травить, ставя перед выбором: уйти вникуда без положенных по закону выплат или продолжать терпеть кабальные переработки, хамство и угрозы, рискуя жизнью малыша и своим здоровьем.

Получив диплом, я не сомневалась в правильности своего пути - пойти на государственную службу, поэтому, когда мне поступил звонок из огромного федерального ведомства с приглашением на собеседование, я не раздумывала.

Первый этап с руководителем и его коллегой из отдела кадров прошел успешно: в институте у меня был небольшой опыт работы в консалтинговой компании, и я основательно подготовилась к возможным вопросам по праву. Очень скромная зарплата (примерно 1/2 от оклада сотрудника Макдональдс в моем городе), ненормированный день, бюрократия меня не испугали - если нет влиятельных родителей, все начинают карьеру с низших должностей, потихоньку обрастая опытом, функционалом и по мере этого получая повышения.

Следующая встреча, по итогам которой должно быть принято решение о том, допустят ли меня к конкурсу на эту должность (это тест на знание русского языка и законов и ещё одно собеседование с будущими коллегами) должна была состояться с руководителем управления. Собеседование сразу не заладилось: мне, потенциальному руководителю и кадровику пришлось больше часа неловко мяться в крошечной приемной не имея возможности где-то присесть и держа в руках пальто, пока туда-сюда сотрудники носили на подпись бумаги.

Наконец, нас, даже не поздоровавшись, запустили в кабинет, кивком указав на стол. Аккуратно повесив на стул пальто, я села. Мои спутники выжидательно смотрели на своего босса и Ровер топтались у входа. "Она пока у нас не работает, ей можно садиться раньше меня" - ухмыльнулся он. Дальше были стандартные вопросы про учебу, опыт работы и личные планы. Решил все один вопрос. "Допустим, мы берём тебя; работаешь ты 3-4 года, дают тебе роль в важном проекте федерального значения. И вдруг ты случайно (!) забеременеешь. Чо ты будешь делать?" За секунду в голове пронеслась 101 мысль - во мне бурлило возмущение и негодование: решение родить ребенка или прервать беременность исключительно личный выбор. Почему я должна отчитываться об этом незнакомому человеку, который считает, что я должна ставить свою жизнь и здоровье ниже данных ему проектов (а значит его премии и продвижения по службе)? В конечном итоге большинство девушек в 25-30 лет хотят детей и заводят их!

Подавив кипящее негодование и первый порыв немедленно покинуть встречу, я выдохнула: "мне всего 22, я не замужем. Даже парня у меня сейчас нет; я не думаю о детях". Голос собеседника стал жёстче: " ну а вдруг? Ты же понимаешь, что этой беременностью ты поставишь под удар огромный федеральный проект. Что ты сделаешь? Имей в виду, у нас перед устройством и раз в 2 года обязателен медосмотр (прим.: в том числе наркодисппнсер, психиатр и гинеколог). Мы должны знать о тебе все".

Если уж вчерашнюю выпускницу, рядовой винтик в огромной государственной махине, так прессуют по поводу возможной беременности, то как относятся к сотрудницам, кому доверяют ответственные задачи? Может права та чиновница, в сердцах сказавшая, что "государство не просило вас рожать"?"

Вы все еще говорите, что женщина при приеме на работу – такой же человек, как и мужчина?

Подписаться на блог в ЖЖ!


Мои соцсети:
Tags: война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 196
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 730 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →