morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

ГУЛЯЩАЯ?

6 января в Уфе беременная девушка 17 лет свела счеты с жизнью. Недавно она потеряла родителей. А потом познакомилась с парнем. Поняла, что ждет ребенка. Но парня призвали служить, он пообещал жениться по возвращении.

Новогодние праздники девушка захотела провести с семьей жениха. Но когда она пришла поздравить их с Новым годом, будущая свекровь грубо вытолкала девушку из дома и заявила, что та «нагуляла» ребенка. Такого девочка выдержать не смогла.

Сейчас страница в контакте, принадлежавшая горе-свекрови, удалена. Возможно, какая-то ответка от мироздания ей все-таки прилетела. Но в целом отношение к девочкам, посмевшим до 18 лет вести половую жизнь, а тем более беременным или родившим, в нашем обществе очень жесткое. Чего только не услышишь на их счет: и «принесешь в подоле - убью» и «думать надо было, а не ноги раздвигать» и «малолетняя проститутка». Понятное дело, что дискриминируются именно девочки – мальчик-то «в подоле не принесет». Кстати, 6 миллионов бесплодных женщин в России – не следствие ли ранних абортов, в том числе? В том числе, и сделанных под давлением этих общественных стереотипов?

Мама-подросток – это не просто гинекологический статус молодой женщины, не только материальная проблема, если уж говорить начистоту – это стигма. Честно говоря, иногда страшно, до какой степени мразотности доходят люди, считающие раннюю беременность «наказанием за первородный грех». Если уж к обычным беременным отношение в обществе часто безразличное и эгоистичное, тот тут вообще «туши свет».

Этой проблемой озаботилась заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Для того чтобы в будущем избежать огромного числа матерей-одиночек, детей, оставленных, хорошо если в беби-боксах, а то и выброшенных на помойку, обществу пора признать это явление как факт. Права матери, независимо от ее возраста, защищаются и охраняются государством» - заявила она.

В школе было предложено касаться тем раннего материнства, используя американский опыт, а не стыдливо замалчивать проблему. «Не замечать проблему может быть преступным для будущих поколений. Ведь России важен каждый ребенок. И президент объявил текущее десятилетие - десятилетием детства», - сказала зампредседателя профильного комитета.

Впрочем, далеко не все депутаты думают так, как Оксана. Противоположные настроения тоже есть. Например, я помню случай, когда Пермские парламентарии приняли закон о дополнительной материальной помощи молодым матерям. Однако рассчитывать на нее могли лишь те, кто вписал в свидетельство о рождении имя отца ребенка. Тем, у кого эта графа пустует, денежки не полагаются. Один из авторов закона, депутат Сергей Клепцин, пояснил, что эта мера призвана напомнить молодым людям о семейных ценностях и стимулировать крепкие, полные семьи, а не плодить «случайных детей». «Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь» - утверждал депутат. Норму уже признали откровенно дискриминационной, дело забылось, но осадочек остался. А депутат, насколько я знаю, и сейчас на месте.

Но давайте к делу. Или мы защищаем материнство и детство вообще. В том числе и юных мам-подростков, и матерей одиночек, и разведенных, и т.д. Или мы скатываемся в средневековье, выделяем группу бастардов, и позволяем депутатским указом решать, каких женщин считать гулящими и недостойными помощи.

Какой подход вам ближе – Пушкиной или Клепцина?

Подписаться на блог в ЖЖ!


Мои соцсети:

Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, дети, семья
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1083 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →