Кажется, что это – очень большой срок. Но на самом деле он близок к реальности. Смотрите сами.
Сначала человек учится в школе 11 лет, потом еще 6 в институте. Плюс ему нужно время на то, чтобы найти работу по специальности, а начальная ставка многих профессий не позволяет выжить одному. Вот и получается, что 25 лет – это и есть средний возраст самостоятельности.
Это не исключает, конечно, возможности студента подработать, к примеру, репетиторством. Но о полном самообеспечении речь не идет. Выходит, что к тому времени, когда завершится цикл выращивания одного ребенка, второго иметь уже и поздно, и не хочется.
Впрочем, есть ситуации, когда и в 25 лет нельзя быть полностью свободным от своего ребенка. Есть дети-инвалиды, дети с нарушениями развития, дети с особенностями. Уход за такими детьми и их реабилитация длится всю их жизнь, в той или иной форме. Это тяжкий, пожизненный материнский крест – только 7 или 10% отцов остаются жить в таких семьях.
Я предвижу сейчас тысячи возражений в стиле: вот я сам себя обеспечивал с 16 лет, заботиться о ребенке до седых волос – неправильно. Хорошо, я вам отвечу.
Скорее всего, у вас рабочая специальность. Можно с ранних лет работать маникюршей. Но врачом с 16 лет работать точно не выйдет. Предположу также, что у вас не устроена личная жизнь, нет детей. Откуда бы у вас все это появилось, если вы – постоянно на работе, исправляете «хвосты» по учебе или спите?
Я скажу вам больше – в моем понимании семьи быть свободным от детей не получится вообще никогда. В разные периоды жизни им может потребоваться помощь, в том числе и материальная. И это может случиться через много лет после пресловутых 25 лет…
Есть, конечно, исключения из правил. Но в целом женщины правы – в современном мире очень сильного пролонгирован период детства. Хотя… многие назовут эту причину «отмазками».
Скажите, до скольки лет, по-вашему, нужно материально поддерживать детей? 25 лет - это отмазка, или суровая реальность?
Подписаться на блог в ЖЖ!
Мои соцсети:
Journal information