morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Когда было больше секса – в СССР или сейчас?


В одном гостеприимном доме меня угостили печеньками. Рассмотрев угощение поближе, я чутье не подавилась своим кофе... На печеньке красовалась надпись:

«Секса нет – есть только любовь!». Не знаю, кому и для чего пришло в голову выпустить столь креативную линию, но вот происхождение фразы легко установить.

Вот время телемоста Ленинград-Бостон в 1986 году одна из участниц с советской стороны Людмила произнесла: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого», — после чего грянули смех и аплодисменты в обеих студиях и заглушили окончание фразы: «У нас есть любовь». С тех пор фраза так и живет в искаженном виде: «В СССР секса нет». Хотя наличие… ну хотя бы нас с вами явно опровергает этот спорный тезис.

Понятное дело, что секс был и в СССР, и в царской России, и при царе Горохе, и даже в доисторические времена. Вопрос в том, была ли сексуальная жизнь советских граждан насыщеннее, или, наоборот, целомудреннее, чем сейчас?

Понятное дело, что однозначно ответить на этот вопрос не получится. Все люди разные. Да и СССР охватывает огромный временной период. Поэтому поговорим о тенденциях.

Итак, чего сегодня больше, чем в СССР?

Могу однозначно сказать – информированности. Если в советское время все вопросы, связанные с сексом, строго табуировались, и сводились к стыдливым двум урокам в школьной программе, то сейчас информации настолько много, что с ней сложно справиться. Любой школьник, при желании, может найти информацию о заболеваниях, передающихся половым путем, беременности и контрацепции. И помогают ему в этом медицинские порталы в интернете, а не компания «опытных» ребят лет 14-ти во дворе.

Чего еще стало больше? Сексуальных образов. Если в искусстве СССР такие образы встречались крайне редко и надолго врезались в память, то сейчас практически ни одна реклама, ни один сериал или фильм не обходится без эксплуатации сексуальной тематики.
Более того, сексуальные стандарты взрослого кино настолько прочно вошли в нашу жизнь, что выглядеть асексуально для современной женщины является чуть ли не позором. Многие тратят очень много усилий на то, чтобы ежедневно и ежечасно походить на актрису из взрослого кино. А вот реакция мужчин на сексуальный стимул стала, наоборот, пропадать – глаз замылился.

Определенно больше стало свободы нравов – звезды не стесняются сниматься для журналов обнаженными, рассказывать о своих многочисленных любовных победах. Да и обычная женщина больше не получает клеймо «гулящей» если у нее было 2-3 замужества и несколько десятков партнеров. По большому счету, всем на это наплевать. Доходит до того, что некоторые кумиры молодежи перестают скрывать такой факт, как работа в эскорте, или что-то подобное.

А чего же стало меньше, чем в СССР?

Однозначно меньше стало ранних браков. Браки заключаются позже, и с каждым годом эта тенденция все больше приближает средний брачный возраст к 30-35 годам. Понятное дело, что в таком возрасте о целомудрии и говорить не приходится.

Браки стали менее прочными, о чем говорит статистика разводов. Правда, нельзя сказать, с чем это связано – со строгой моралью и «товарищескими судами» советского времени, которые клеймили позором разводящихся, или с современной распущенностью.

Стало рождаться меньше детей. Это прискорбно, однако и количество абортов в СССР было куда выше, чем в наши дни. Так что, возможно, рождение части детей было связано не с какой-то особой тягой к чадородию, а с отсутствием знаний о контрацепции.

Но самое печальное – ясно видно, что у современной молодежи интереса к половым вопросам намного меньше, чем у их советских сверстников. Это поколение поздних девственников и виртуалов, которые переносят все отношения, в том числе и сексуальные, в интернет. И с каждым годом таких молодых людей все больше.

Так все-таки, когда секса было больше – в СССР или сейчас?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, СЕКС, мужчина и женщина
Subscribe
Buy for 510 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →