morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Ты же мать!


- Роди, да два года ребенка корми, мужика к себе не подпускай! – наставляла молоденьких беременных грузная, похожая на арбуз продавщица в белом чепчике из моего детства.

- Ишь, какая худенькая…Родишь - поправишься! – наставляла она же стройную, как тростинка, школьницу. – Беременная должна есть за двоих!

- Как она на работу ходит, у нее трое детей? А дети в это время с кем? Брошенные? Ехидна, а не мать.

И так далее, и тому подобное. Голоса тетушек из моего детства не стали тише со сменой эпохи. Тетушки просто переселились в интернете, и перенесли свои завалинки на удобные виртуальные площадки. Но направление деятельности осталось прежним: чихвостить матерей за то, что они «недостаточно матери».

Под осуждение и запрет попадают любые интересы мамы, не связанные с сосками, памперсами и форумами «годовасик-тугосеря», даже если дитяти уже 15, 17, а то и 20 лет.

Особую ярость вызывают профессиональные успехи, тусовки, выраженная сексуальность матери: низзя!

Сколько себя помню, меня всегда удивляло, сколько энергии люди готовы направить на непрошенные советы. Зачем два года не подпускать к себе мужчину после родов, и какой в этом биологический смысл? Зачем есть за двоих на том сроке, когда маленький человечек в тебе весит от силы несколько десятков граммов? Зачем отказываться от профессиональной реализации, изводя детей своей неудовлетворенностью и придирками? И почему фотографии матери должны представлять из себя бесполые изображения в стиле византийской иконы?

Ответов на эти вопросы у меня нет. Уверена, что ничего рационального не смогут ответить и сами авторы «вредных советов». Думаю, дело только в том, что материнство – это довольно уязвимое состояние.

Материнство – это не только и не столько розовые сопли из рекламы детской присыпки, сколько постоянное чувство вины: может, я чего-то недодаю? Может, я что-то делают не так? Помимо всего прочего, в нашей стране еще процветает культ жертвенного материнства. Идеалом провозглашается почему-то не здоровая счастливая мама, реализовавшаяся во всех жизненных сферах. А замотавшаяся мученица, отказывающая себе во всем ради мифических интересов ребеночка.

Интересно, что к отцам таких претензий социум не предъявляет. Единственный отец, о котором я хоть что-то слышала в плане аморального поведения – это, возможно, Алексей Панин. Только вот в глазах общественности Панин – это не тяжелая стигма и чувство вины, а, скорее, повод для веселого гогота и неприличных анекдотов. Отец, довольствующийся автоматическим перечислением семи тысяч рублей алиментов в местной бухгалтерии будет считаться хорошим отцом. Тот, что еще и гуляет с ребенком в праздники – замечательным.

Кстати, не надо думать, что слепое исполнение всех требований советчиков гарантирует идеальные детско-родительские отношения. Иногда сами дети с презрением и жалостью относятся к «мученице», которая добровольно лишает себя всего в их пользу. Если у нее нет даже личного счастья, за что ее уважать?

От чего, по-вашему, должна отказаться женщина, ставшая матерью?






Мои соцсети:

Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, дети, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana november 30, 2017 15:00 194
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 686 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →