morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Совесть – хучший контролер!


Эротичной алой помадой в троллейбусе кто-то нарисовал букву «Х», вернее, ее хвостик. Обычно «Х» в троллейбусах, на лавочках и на заборах пишут исключительно пубертатные школьники. Но это был не тот случай.

Неизвестный гений дополнил привычную скучную фразу: «Совесть – лучший контролер», придав ей оригинальной многозначности. «Совесть – Хучший контролер!» - намертво врезалось в мой детский мозг.

С тех пор прошло немало лет. Я выросла по всем направлениям: в высоту, вширь и как личность. Но мир упрямо возвращал меня к этой фразе: совесть – хучший контролер.

Везде: в учебе, на работе, в межличностных отношениях и в общественном транспорте совесть сама по себе ничего не решает. Она – приятный бонус, отличное дополнение к основному блюду, как комплемент от шеф-повара в ресторане. И уж если дело касается брака, то самое последнее дело – полагаться на совесть. Что свою, что чужую.

Это также и ответ на вопрос: а зачем ты такого выбирала, что не видно было с самого начала, как он себя поведет? «Такого» никто не выбирает. 99,9% людей не хотят жить с тиранами, маньяками, абьюзерами. Это просто люди, попавшие в ситуации, когда партнера не сдерживает ничто, кроме совести.

Совесть – плохой помощник, отвратительный защитник и, действительно, хучший контролер. Совесть не поможет вам, если у вас проблемы с жильем, и вам некуда идти. Совесть преступника не спасет вас, если полиция бездействует, вместо того, чтобы вам помогать. Совесть не избавит вас от финансовой зависимости, не посидит с вашем ребенком, пока вы на работе, и не защитит от произвола сильных мира сего.

Я думаю, что ошибка большинства женщин(да и мужчин тоже), оказавшихся в браке с абьюзерами, стервами, и не находящих из него выхода, даже не в том, что они выбрали не того человека. А в том, что они оказались не в той ситуации. Все, что мы можем сделать – это зорко следить за тем, чтобы не оказываться на чужой территории, не имея своей, не жить только за чужой доход, не имея своего, и иметь отлаженную систему помощи в случае физического насилия. Причем, работающую неотвратимо, и не абы как. Тогда даже самый страшный тиран будет ходить на цыпочках.

Не надо искать каких-то особенных мужчин, которые не абьюзят, не дерутся и не изменяют (хотя понятное дело, что если мужчина выкидывает такие коленца в начале отношения, это уже шлак). Не надо искать женщин, которые покорные и воспитаны в десяти поколениях патриархата. Надо не попадать в ситуации, когда у него будет шанс так проявиться. Согласны?

Как вы думаете, что может сдерживать вашего партнера (или партнершу) от жестокости и манипуляци йв отношениях, кроме совести?


Кстати, у меня есть соцсети. В них тоже много всего интересного:
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 194
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 470 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →