morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Изнасилования в РФ: мифы и факты


Жертвы изнасилования – это женщины. Так, по крайней мере, кажется обывателю. Именно поэтому в громких делах об изнасилованиях мужчины часто позволяют себе уничижительные комментарии типа «сама виновата» - они не ассоциируют себя с жертвой. Дело в том, что преступления такого рода попадают в зону видимости крайне редко – в основном тогда, когда сигнал вполицию подают врачи. В иных же случаях сильный пол практически всегда молчит о случившемся. Однако, это не значит, что мужчина не может быть потерпевшим. По разным данным, только от 6 до 12% пострадавших женщин обращаются в полицию за помощью. Каков этот процент для мужчин, остается только догадываться. И они среди нас.

Жертвы изнасилования – это молодые девушки. Снова идет отсылка к тому, что изнасилование – это секс без согласия. Поэтому и выбор объекта выбирается по симпатии – под ударом молодые девушки, а «старые калоши» могут чувствовать себя в безопасности. И это тоже миф. Если почитать криминальные сводки за последние несколько месяцев, то станет ясно, что жертвами преступления могут быть и дети, и старики, и умственно отсталые люди… любые. Да, согласно информации социологов, чаще всего пострадавшими становятся люди в возрасте от 14 до 25 лет. Но ни детский, ни пенсионный возрасте не может гарантировать, что этого не случится никогда.

Есть поведение, провоцирующее на изнасилование. Тут вспоминают о неподобающей одежде, коротких юбках, каблуках, количестве выпитого, и т.д. Забывают об одном. Некоторым приглашение мерещится даже во взгляде или взмахе ресниц. А есть и такие мужчины, которые сами выкладывают на себя компроматы в сеть – хотя бы потому, что уверены – если девушка выпила или развратно танцевала на дискотеке, то им ничего не будет – сама виновата. Трудно поверить, что эти люди выросли не в лесу.

Есть женщины, которые желают быть изнасилованными. Иногда, читая чьи-то фантазии, может действительно сложиться такое впечатление. Однако, тут есть очень важный нюанс. Когда женщина фантазирует, она очень четко представляет себе детали – от привлекательной внешности насильника до определенных действий, которые он совершит, и которые для нее желательны. В такое хорошо играть дома в постели. И совершенно другое – получить заточкой в бок, а потом, хрипя и задыхаясь, терпеть опасные действия неприятного субъекта. Об этом не мечтает никто.

Есть меры, которые помогут стопроцентно предотвратить изнасилование. Например, сидение в тереме, выход в свет только с родителями, и не дальше местной библиотеки, и так далее… Увы, это не так. Я читала недавно о попытке изнасилования сторожа детского садика. Вот уж, казалось бы, не подходящее для греха учреждение. Однако, проникший туда грабитель покусился на честь 56-летней дамы-сторожа, явно не одетой провокационно и не ведущей себя вызывающе.

Человек, которому ты доверяешь, не может тебя изнасиловать. Миф о том, что насильник – это неприятного вида незнакомец навредил очень многим женщинам. Точно также, как сказка о том, что маньяк – это пахнущий перегаром бомж, предлагающий конфетку – многим детям. Очень большой процент насильников – это именно знакомые жертвы. Приятели, друзья и даже кровные родственники. В 65% случаев изнасилование происходит в компании знакомых людей, которым доверяешь.

Если ты замужем, с тобой ничего не случится. Так думают очень многие… и ошибаются. Увы, но даже законный брак не может защитить на 100%. Есть мужчины, которые считают брак индульгенцией на любые контакты с женой, даже против ее воли. Особенно ситуация усложняется там, где мужчина знает – уйти его жертве некуда.

Такие вот данные. Так что не стоит обольщаться на счет «со мной такого случиться не может». Все мы под угрозой, и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Только с разной степенью вероятности…


Tags: ОТНОШЕНИЯ, изнасилование, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana november 30, 2017 15:00 196
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →