morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Чиновница посоветовала рожать вместо учебы

141288280803708usmy.jpg

- Дал бог зайку, даст и лужайку! Что всем, то и нам! Часики-то тикают!
- Простите, а вы точно заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области?

Таким анекдотом, который, увы, вовсе не анекдот, хочется начать рассказ о круглом столе, посвященном вопросам поддержки материнства, детства и повышения рождаемости, прошедшем 25 июня. На нем чиновница Юлия Арсенина убила сразу двух зайцев: внесла предложение по улучшению демографии (правда, сомнительное) и разозлила феминисток всея Руси.

«Как мама отнесется к тому, что девочка придет беременная домой и скажет: “Мама, я беременна вне брака”…. И большинство, я так предполагаю, мам … скажут, что это не надо, это обуза... И вот эта установка внутренняя должна меняться. Если каждая мама будет говорить “Ничего страшного, больше, чем дети подарка в жизни быть не может”, если каждая мама будет говорить “Бог ребёнка дал, и на ребёнка даст”…Да, тяжело будет, тем не менее, это дар, который в жизни бывает, может быть, один раз». – Заявила чиновница, ловко переложив проблемы демографии, которые должны решаться на уровне государства в том числе, на хрупкие плечи бабушек. Бабушек, которые, к слову, даже на пенсию выйдут не скоро – пенсионный возраст-то повысили…

"Сейчас такая тенденция идет, что мамы, грубо говоря, наше поколение, настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем и сами видим это, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины" – добавила она.

Такое заявление, конечно же, вызвало предсказуемый гнев ширнармасс. И не только потому, что предложение девушкам массово рожать, не получив образования, может массово откатить нас в каменный век патриархата. Проблема в том, что рождение ребенка даже в осознанном возрасте, в браке, и при наличии трудового стажа в наших реалиях часто ставит всю семью на грань нищеты.

Эта страшная логика проистекает из реальных зарплат населения в провинции, где на 40-50 тысяч вдвоем жить еще как-то можно, а вот втроем-вчетвером на эти деньги можно только с голоду не помереть, если повезет. Если же речь идет о такой семье, как описала чиновница, то есть о матери с дочерью, не получившей никакого образования, то здесь существовать придется на 25-35 тысяч в месяц, это с учетом появившегося только недавно пособия, что едва перекроет даже минимальную продовольственную корзину.

Говоря о демографии, мы почему-то все косимся на благополучные страны, где женщины рожать не хотят, а хотят наслаждаться жизнью. Наши женщины очень хотят рожать. Спроси любую на улице, хочет ли она детей, думаю, что «да» скажут очень многие. Вот только содержать этих детей не на что многим профессионально состоявшимся, замужним и вполне благополучным дамам. Не говоря уже о вчерашних школьницах без мужа в трудной жизненной ситуации. Куда их отправлять, когда им нечего станет есть и не во что одеваться? Домой к чиновнице?

Короче говоря, предложения рожать пораньше в нынешней экономической ситуации выглядит как предложение: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Автор его, как известно, кончила плохо. Хотя, возможно, искренне желала всем добра. Просто страшно далека была от народа.

Как вам предложение девочкам рожать пораньше, а не ждать получения образования и «вставания на ноги»? Подходит ли оно для современной России?



Tags: ОТНОШЕНИЯ, дети, мужчина и женщина, семья
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 195
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1009 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →