morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Девушку-чеченку насильно увезли из Москвы домой, к жениху


Родственники насильно увезли в Чечню 20-летнюю девушку, которая сбежала в женский кризисный центр «Китеж» в Москве, сообщила в своём фейсбуке активистка Дарья Серенко. Сложно поверить, что всё это средневековье происходить в столице в наши дни, но…

«...Вчера ко мне поступила информация о девушке, которую сегодня насильно вывезли в Чечню, чтобы выдать там замуж. Оказалось, что девушку выкрали обманом из кризисного центра "Китеж", куда она сбежала от домашнего насилия и тотального контроля. В китеже осталась часть денег и документов. Родители удерживали её дома в москве насильно, оттуда она смогла тайком связаться и сообщить время рейса. Вчера Алена Ельцова (Alena Eltsova) обращалась в полицию по месту жительства девушки, полиция переговорила с родителями, с девушкой нет.»

Есть данные о том, что у вывезенной девушки был роман с русским парнем. Сейчас он получает угрозы. Как утверждает Серенко, девушка «попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами и фенибутом. Она сообщила, что хотела покончить с собой, но родители ей этого сделать не дали».

Вечером 12 июля волонтеры сообщили о ситуации в полицию. Правоохранители поговорили с родителями, те заявили, что все в порядке. После этого активисты попытались встретиться с девушкой в аэропорту «Внуково», но с ней не позволили пообщаться. «Она достаточно странно себя вела, немножко заторможенно. У нее были перекрашены волосы, она была рыжая, ее перекрасили в темный»,— добавила Дарья Серенко. Полицейские заявили, что у них нет оснований для того, чтобы задерживать пассажиров.

В этой истории, конечно, пока еще множество темных пятен. Надеюсь, те активисты и противозащитники, которые в курсе подробностей, просто так ее не оставят. Однако, в любом случае - это лишь верхняя часть айсберга под названием "традиции закрытых этнических общин".  Последствия столкновения с этим айсбергом, увы, непредсказуемы.

Ну и еще один скользкий момент - пресловутое "всегда есть куда бежать", которое раз за разом всплывало в обсуждении нашумевшего дела Хачатурян. В России, насколько я знаю, есть около 150 центров помощи женщинам в кризисной ситуации. Одни из них небольшие, рассчитаны на 8-10 человек. Другие, побольше, могут вместить 30, или даже 60 человек. Однако, такие центры - это не бункеры, в которых женщина может навсегда укрыться от преследователя. Не панацея, а лишь временный приют на тот период, когда проблемы решатся. Защищать женщин (да и мужчин тоже) от домашнего и любого другого насилия должна полиция, законы и государство.

И, увы, на данный момент это происходит не так эффективно, как должно бы....



Tags: ОТНОШЕНИЯ, домашнее насилие, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana февраль 6, 14:00 167
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →