morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Венчаться ли?


Около 60% браков в России – распадаются. Главная причина разводов - бедность, отсутствие работы и возможности прокормить семью, считают 46% участников июльского опроса ВЦИОМ. На супружеские измены указали 22%. Но это касается официально зарегистрированного гражданского брака, в венчанном все немного иначе.

Распадаются такие браки несколько реже – в 50% случаев. Да и причины, толкающие пару на развод, отличаются. "На первом месте — супружеские измены, на втором — алкоголизм. И только на третьем то, что муж недостаточно обеспечивает семью", — раскрывает статистику протоиерей Александр Дягилев.

Интересно, что в венчанном браке, также как и в браке, не скрепленном венчанием, на развод чаще всего подают именно женщины. Видимо, не существует большой разницы между верующими или неверующими женщинами в этом вопросе, разница лишь в причинах.

Кстати, рассчитывать на то, что с верующей женщиной легко будет устроить в семье «домострой» не стоит. Об этом говорит и само духовенство. "Брак — это не формальность, а личные отношения людей, тогда есть семейное счастье и радость, — уверен протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы. - Чтобы добиться этого, нужно стать личностью, а это значит - уважать личность другого человека". По его словам, Домострой -  это как раз не про уважение. В современном обществе уже не получится построить семью по дореволюционным книгам, в которых муж может выполнять только одну роль – роль добытчика, а жена обычно сидит дома и рожает много детей.

Кстати, обманутые в своих ожиданиях мужья, которые почему-то хотели от обряда венчания не красивого ритуала, скрепляющего обоюдное решение людей быть вместе, а «укрощения строптивой» иногда предъявляют претензии церкви и даже пытаются судиться. Понятное дело, что виноватыми в расставании они видят кого угодно, кроме себя.

Если брать во внимание реальный опыт венчания, то можно заметить, что часто к нему приходят не только юные молодожены, но и пары, которых уже довольно сильно «поштормило» по жизни. Много лет, а то и десятилетий, состоящие в браке, или с детьми от предыдущих отношений. Сказать, у кого все сложится хорошо, а кто расстанется, однозначно нельзя. Но мне всегда вспоминается на этот счет высказывание Андрея Кураева. Он рассказал о священнике, который каждый раз перед венчанием интересовался у жениха, готов ли он провести с этой женщиной всю свою жизнь. Если в ответе жениха читалось колебание, то брак почти всегда был обречен. Пары же, в которых жених был уверен, что хочет пройти до конца своих дней с одной женщиной, практически не распадались.

Словом, венчание – не панацея, не печать со знаком качества и не гарантия счастливой семьи. Это просто обряд, который позволяет красиво подчеркнуть намерение людей всегда быть вместе и строить счастливые отношения. А уж как эти отношения сложатся в дальнейшем – зависит, прежде всего, от них самих…

Как вы относитесь к обряду венчания?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина, семья
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →